Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Вашингтону мир не нужен

[11.06.2019 / 15:34]

Предложение США сделать совместное заявление о недопустимости применения ядерного оружия является отличным ходом для России – считает ведущий научный сотрудник Центра проблем безопасности РАН Константин Блохин.

США сделали ставку на эскалацию

Дело в том, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пятых «Примаковских чтениях» заявил, что президенты России и США должны сделать совместное заявление о том, что применение ядерного оружия является абсолютно неприемлемым.

Лавров отметил, что Москва и Вашингтон должны успокоить весь остальной мир и согласовать на высшем уровне заявление, что ядерная война не может быть выиграна, и по этой причине она является неприемлемой и недопустимой. Как заметил глава МИД РФ, Москва и Вашингтон дважды и на уровне лидеров делали такое заявление во времена Холодной войны, а сегодня настало время, когда нужно повторить эту практику.

Примечательно, что Лавров высказался в этом духе на фоне того, как американцы вышли из ДРСМД и начали процесс выхода из СНВ-III – именно так нужно оценивать их нежелание договариваться о пролонгации данного международного договора, истекающего уже в 2021 году.

Это не принесет ущерба национальной безопасности РФ, и это подтверждает то обстоятельство, что Минобороны РФ под руководством главы ведомства генерала армии Сергея Шойгу купировало все последствия от выхода США из ДРСМД без увеличения военного бюджета, но повышает градус эскалации в современном мире. Ведь отказ США от ДРСМД и СНВ-III открывает прямой путь к гонке вооружений.

Впрочем, есть основания говорить, что именно это и является целью США, поскольку кроме отказа от стратегических соглашений с РФ Пентагон начал разработку «малых» ядерных бомб и других комплексов вооружения стратегического наступательного характера.

В этой связи, совместное заявление о недопустимости применения ядерного оружия играет на руку России, а не США, ведь именно Штаты сегодня взяли курс на создание новых типов ядерного вооружения и даже переформатировали для этого собственную военную доктрину.

«Это хорошая гарантия на тот случай, если нас снова будут обвинять в нарушении международных договоров и т.д. Просто само это заявление со стороны Лаврова подчеркивает, что Москва утверждает о недопустимости ядерной эскалации», - констатирует Блохин.

Это важный момент, поскольку «пальма первенства» здесь принадлежит США и НАТО. Здесь нужно вспомнить заявление Шойгу во время проведения учений «Запад-2017», когда министр обороны отметил, что истерия по этому оборонному мероприятию России и Белоруссии вызвана явным желанием НАТО и США скрыть свою отработку вопросов применения ядерного оружия на российском направлении.

«Эти действия России проходят в рамках российской традиционной политики, направленной на сохранения баланса стратегических сил в мире, а также недопущения ядерной войны. Это основа российской линии по этому важнейшему вопросу», - заключает Блохин.

Если Вашингтон не отреагирует на это предложение Москвы, а такое в последнее время бывает регулярно, то, как замечает эксперт, это позволит нашей стране в очередной раз показать миру, что не Россия, а США являются страной, ведущей планету к новой гонке вооружений.

Россия демонстрирует здесь свою добрую волю

«Российская политика по этому вопросу чрезвычайно проста – мы показываем, что Россия – это страна, которая является миротворцем. Москва хочет оградить современный мир от угрозы ядерной катастрофы, с чем и связаны данные слова Лаврова», - резюмирует Блохин.

По словам Константина Владимировича, сейчас от Вашингтона исходят совершенно другие позывы – это и выход США из ДРСМД, и линия по СНВ-III, а также остальные американские внешнеполитические ходы, которые подогревают обстановку в современном мире.

«Еще здесь нужно вспомнить выход США из договора по ПРО в начале нулевых годов, а также большие планы по модернизации ядерного оружия, которые подтверждают ставку Вашингтона на применение ядерного оружия в военных целях», - констатирует Блохин.

Ведь иначе сложно оценить разработку и создание американцами новых тактических ядерных зарядов, а также попытку навязать России и Китаю новую гонку вооружений. Все это говорит о том, что военный фактор снова становится основой внешнеполитического курса США.

«И здесь нужно признать, что это заявление Лаврова кардинальным образом противоречит тем стратегическим линиям, которые обозначены во внешней политике Соединенных Штатов. Так что, это лишь демонстрация доброй воли нашей страны», - заключает Блохин.

Очевидно, что американцы, скорее всего, не пойдут на такое совместное заявление, поскольку это может представить их в невыгодном свете, подтвердив, что внешняя политика США носит двуличный характер. Ведь и так ясно, что американцы на словах говорят одно, а делают совсем другое. Таким образом, Россия здесь в очередной раз показывает, что за современную эскалацию обстановки в мире отвечают США.

«Мы же делаем все возможное, что в наших силах, а если США не хотят идти на компромисс, то Москва не может их заставить. Именно так нужно понимать эту риторику по проблеме ядерного оружия со стороны Лаврова и МИД РФ», - резюмирует Блохин.

Все это также говорит о продолжающемся кризисе в системе глобальной стратегической безопасности.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  США как они есть
 
вверх