Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Американское газовое ярмо для Европы

[06.06.2019 / 13:34]

Госсекретарь США по вопросам энергетики Рик Перри призвал Евросоюз отказаться от российского газа и назвал поставки в Европу американского СПГ проявлением свободы.

«Соединённые Штаты снова приносят свободу европейскому континенту. На этот раз не в виде молодых американских солдат, а в виде сжиженного газа… Это серьёзная возможность для Европы получить альтернативу российскому газу», – заявил Перри в Брюсселе, куда он прибыл для подписания соглашения об удвоении поставок американского голубого топлива.

Вашингтон намеревается довести экспорт своего СПГ до 112 млрд. куб. м к 2020 г.

Сейчас главным покупателем американского сжиженного газа является Япония, но японский рынок ограничен. В целом азиатский рынок, где пока наблюдается падение цен на газ, для США не так привлекателен. Зимой 2018-2019 гг. цена на газ в ЕС взлетела до $7,7 за 1 млн. британских тепловых единиц. Это гораздо дороже, чем в Азии, там цена на газ упала до четырёхлетнего минимума.

С июля 2018 г. США увеличили поставки газа в ЕС на 272%. В 2018 г. на Европу приходилось 11% газового экспорта США, а к апрелю 2019 г. – уже 30%.

«Мы ожидаем, что ежегодно сможем поставлять в Европу дополнительно по 8 млн. куб. м газа в течение 12 месяцев… То есть мы могли бы удвоить поставки газа в Европу», – указал представитель энергетического ведомства США Стивен Виндберг.

Западные СМИ признают, что американский газ дороже газа из России и Норвегии – главных поставщиков голубого топлива в ЕС. Некоторым странам он обойдётся слишком дорого. Болгария, например, просит Вашингтон снизить цену. Однако Рик Перри уверяет, что цену устанавливают энергетические концерны и американское правительство её менять не может.

Так что политику США по вытеснению российского газа из Европы европейцам придётся оплачивать из собственного кармана. 

 

Соб. корр. ФСК

 Фонд стратегической культуры

Категории:  В зоне интересов США
 
вверх