Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ядерный мусор США

[21.05.2019 / 12:25]

Радиоактивные отходы от испытаний Соединёнными Штатами ядерного оружия могут попасть в Тихий океан. Об этом заявил генсек ООН Антониу Гутерреш, передаёт Fox News.

Речь идёт о радиоактивной свалке на острове Ранит (атолл Эниветок), где с 1948 по 1958 годы Штатами устраивались ядерные взрывы, а позднее - свозилась заражённая почва после других испытаний. Залитый бетоном кратер с 85 тыс. куб. м опасных отходов прозвали «ядерным гробом». Построенный в 1970-х годах, цементный купол толщиной всего в 43 см был запланирован как временная мера, однако позднее власти США признали сооружение достаточно надёжным для длительного хранения отравленной почвы.

«У меня недавно была встреча с президентом Маршалловых Островов [Хильдой Хайни], она серьёзно обеспокоена тем, что существует риск утечки отходов радиоактивных веществ, которые там захоронены», – сказал Гутерреш.

Он отметил, что, по словам Хайн, в бетоне уже образовались трещины, которые под влиянием сильных тропических циклонов будут лишь увеличиваться. Это, в свою очередь, может привести к полному разрушению купола и утечке радиоактивных отходов в океан.

«Мы все знаем, что Тихий океан стал местом проведения разрушительных ядерных испытаний, – отметил Гутерриш. – Последствия этого были очень драматичны в том, что касается здоровья людей и отравления океанских вод». Жители данного региона до сих пор нуждаются в помощи по устранению последствий ядерных испытаний, добавил генеральный секретарь.

С 1946-го по 1958 год Пентагон провёл на Маршалловых островах 67 наземных, воздушных и подводных испытаний ядерного оружия – примерно по одному взрыву каждые два месяца. В 1952 году на атолле Эниветок было произведено первое в мире испытание термоядерного оружия. А самым известным стало испытание под кодовым названием «Браво» на том же атолле 1 марта 1954 года, когда была взорвана водородная бомба мощностью 15 Мт, что в тысячу раз превысило мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму в августе 1945 года. Эти ядерные взрывы привели к тому, что несколько островов были буквально стёрты с лица земли. Другие, по мнению международных экспертов, практически навсегда останутся непригодными для жизни из-за высоких уровней радиации. Согласно данным правительства Маршалловых Островов, уровень смертности там от рака – один из самых высоких в мире.

Недавно сотрудники университета Орхуса (Дания) обнаружили архивный документ, который позволяет точнее определить, как и на каких условиях в 1960-х годах в Гренландии функционировала американская военная база Camp Century. Сообщалось, что вода, использовавшаяся для охлаждения атомного реактора на военной базе, сливалась непосредственно в снег и лёд острова.

 

Источник

Категории:  Чрезвычайные ситуации и происшествия
 
вверх