Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

США, Израиль и террористы сплотились крепче

[18.05.2019 / 11:12]

Последние сообщения из Сирии о деятельности боевиков в ряде регионов страны прямо указывают на то, что «Джебхат ан-Нусра»1 (деятельность запрещена в РФ) продолжает пользоваться широкой иностранной поддержкой, причем сразу от нескольких стран - как западных, так и региональных. О причинах расширения связей некоторых внешних сил с террористами в САР читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Необходимо напомнить, что организация «Джебхат Фатх аш-Шам»1, сменившая множество форм и названий и в настоящее время выступающая под именем «Хайят Тахрир аш-Шам», является, наряду с «Исламским государством»1 (запрещено в РФ), одной из крупнейших международно признанных террористических группировок.

Несмотря на это, иностранные (прежде всего - западные) спецслужбы в своем стремлении подорвать государственность в САР и сохранить исламистский анклав в Идлибе легко готовы сотрудничать с ней. В результате с их помощью, как ранее сообщалось в бюллетене российского Центра по примирению, джихадисты ведут подготовку новой химатаки, цель которой - вновь безосновательно обвинить Дамаск и Москву в агрессии против простых сирийцев.

Как ожидается, радикалы могут непосредственно применить химическое оружие против местного населения для большей достоверности видеодоказательств якобы вины Сирийской арабской армии (САА) и ВКС РФ. В заявлении ЦПВС отмечается, что боевики планируют распространить фейковые видеоматериалы через подконтрольные каналы в социальных сетях и западную прессу.

Кроме того, прямые контакты «Ан-Нусра» имеет и с Израилем. В частности, было установлено, что силы ЦАХАЛ недавно передали террористам снимки со спутника, на которых изображен ключевой опорный пункт САА в провинции Хомс. В настоящее время исламисты готовят атаку на данный объект, и в случае их неудачи, как подчеркивается, израильские спецслужбы пообещали оказать боевикам поддержку с воздуха. Об этом ФАН ранее сообщили собственные источники в войсках САР.

Уже давно ни для кого не секрет, что против Сирии ведется комплексная агрессия: внутри страны усилиями террористов, путем военного вмешательства США и союзных государств, посредством экономических санкций, в информационном поле. Сейчас же, когда страна, несмотря на все эти действия, стремительно возвращается к миру, агрессоры вновь активизировались, а координация между ними была налажена для скорейшего достижения нового витка эскалации. 

Об этом в интервью ФАН заявил член экспертного совета «Офицеры России», доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. Он, кроме того, уверен, что бандгруппы «Тахрир аш-Шам», помимо Израиля, также поддерживают связи и с США, и со многими другими странами Запада, и с монархиями Персидского залива, и с Турцией.

«Данные замыслы радикалов и их покровителей, о которых стало известно, четко показывают, что система управления этой комплексной агрессией против САР все больше совершенствуется. Раньше она работала, скорее, в хаотическом порядке - фактически боевики действовали практически отдельно, коалиция тоже сама по себе. То есть все из них в большей степени решали свои задачи. Но так как ИГ1 было разгромлено, а САА уже дошла в рамках своей освободительной кампании до провинции Идлиб, этот сборный антисирийский альянс стал практически централизованным», - подчеркнул наш собеседник.

В свою очередь, это приводит к тому, что за радикалами стали еще различимее силуэты их кураторов. Ни США, ни Израиль, ни другие их союзники уже почти не скрываются.

«Чувствуется, что всем участникам даны свои задачи и что обговорены все моменты по времени, координации элементов системы и так далее. Боевикам «Ан-Нусры» или сирийской «Аль-Каиды»1 (деятельность запрещена в РФ), например, теперь отведена своя роль - они являются главной пехотой внешних участников конфликта. Кроме того, по всем направлениям осуществляется единая информационная поддержка. Как следствие, в настоящее время борьба с террористами в Сирии все ближе к тому, чтобы перейти к борьбе с непосредственно хозяевами боевиков, с теми, кто за ними стоит. Именно поэтому так сложно начать антитеррористическую операцию в Идлибе, хотя Дамаск имеет все законные права на это», - закончил Александр Перенджиев.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

Егор Баренцев

Федеральное агентство новостей

Категории:  Там, где идет война
 
вверх