Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Старушка с отключенной головой

[18.05.2019 / 09:12]

В Европе, которую долгое время пытались отвлечь от ее собственных проблем, похоже, происходит все же возврат к здравому смыслу. Эта мысль, высказанная главой комитета Государственной думы по международным делам Леонидом Слуцким, можно сказать, стала главным выводом российско-итальянского круглого стола «От конфронтации – к диалогу и сотрудничеству. Новые формы общественного взаимодействия», организованного Фондом исторической перспективы, который прошел на площадке Общественной палаты.

В Москву приехала представительная делегация «народных дипломатов» из Италии во главе с одним из организаторов форума Элизео Бертолази (Eliseo Bertolasi). Бертолази – уникальная личность. Он кандидат антропологических наук Миланского Государственного Университета Бикокка, аналитик Института Высших Геополитических Исследований и Смежных Наук в Риме, учредитель Ассоциации «Венето – Россия», почётный член Ассоциации «Ломбардия – Россия», член партии Лега. Свободно владеет русским, английским, французским и испанским языками.

А с 2017 года он представитель ДНР в Италии. Можно представить, как рискует своей гражданской репутацией Элизео Бертолази у себя на родине, не разделяя официальную точку зрения Евросоюза на события в Донбассе.

Всех регалий Бертолази и не перечислить, но мне особенно приятно подчеркнуть, что Элизео – наш коллега, журналист. Как корреспондент итальянской редакции «России Сегодня», Элизео вдоль и поперек проехал весь Донбасс. Его правдивые, наполненные болью и гневом репортажи и аналитические статьи публиковались в различных газетах и журналах России, Италии, Швейцарии…

Бертолази – частый гость конференций, конгрессов и форумов в России. В качестве политолога и эксперта он побывал в Ростове, Казани, Краснодаре… И вот снова – Москва.

Не менее яркая личность – Пальмарино Дзокателли (Palmarino Zoccatelli). Он учредитель и президент Ассоциации «Венето – Россия», президент «Независимого комитета Венето», член партии Лега, руководитель представительства ДНР в Вероне.

Как и Бертолази, Дзокателли, рискуя «добрым именем» в Италии, ведет активную деятельность за Россию.

Ассоциация «Венето – Россия» была создана в 2015 году, когда в Европе (и в Италии, в частности) началась истерия из-за присоединения Крыма к России. Целью Ассоциации было рассказывать правду о событиях в Донбассе жителям Венето и Италии.

Со временем «Венето – Россия» стала активно выступать против экономических санкций к России, против высылки российских дипломатов и прочих решений, подрывающих дружественные связи Италии и России.

В феврале 2015 года Дзокателли и его соратники организовали в Вероне фотовыставку под названием «Я хочу жить», посвященную трагедии детей Донбасса. Выставка имела огромный политический резонанс не только в Вероне, но и во всей Италии.

Через год Ассоциация «Венето – Россия» организовала вторую выставку фотографий из воюющего Донбасса.

С миссией помощи представители «Венето – Россия» побывали в Элисте, Краснодаре, Ялте, Ростове, Кабардино-Балкарии, Луганске…

В январе этого года Ассоциация «Венето – Россия» направила открытое письмо сенаторам и депутатам парламента, с призывом принять меры, которые позволят как можно скорее отменить антироссийские санкции.

Мурджиа Мауро Адольфо (Murgia Mauro Adolfo) по образованию социолог и педагог. Изучал современную литературу в университете Урбино. Занимался журналистикой и режиссурой.

А в 2011 году организовал представительство Абхазии и Южной Осетии в Италии. С легкой руки Мурджиа Мауро состоялся первый визит в Италию и Сан-Марино министра иностранных дел Абхазии Максима Гвинджии и министра иностранных дел Южной Осетии Давида Санакоева. С тех пор визиты в Италию лидеров этих республик стали регулярными и желанными для обеих сторон. Мэры городов Сухум и Цхинвал подписали договор о дружбе с итальянскими городами Саррок, Сант Антиоко, Калазетта, Ланузеи, Рандаццо, Масайнас, Сан Джованни Суэрджу, Ассизи, Градара.

Делегация университета Генуи побывала в Сухуме, а университета Катании – в Цхинвале…

И все это благодаря Мурджиа Мауро и его коллегам.

А вот что рассказал о себе и о своей любви к России руководитель благотворительной организации «Спасите детей» Эннио Бордадо.

«Я заболел Россией во время своей первой поездки в Москву в 1981 году. Она меня поразила. Раньше я ничего (или почти ничего) не знал о России. У меня не было в ней друзей и даже знакомых. Кириллица казалась мне «китайской грамотой». Но первое, что я почувствовал почти физически – умение русских сопереживать, быть ко всему сопричастным.

Тогда я жил в гостинице на окраине Москвы. Место стало для меня судьбоносным. Через какое-то время напротив построили Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ). Теперь мы имеем свое предствительство в Москве именно при этой больнице».

Ассоциация «Спасите детей» была создана в 2001-м году, чтобы помочь детям России из «зон риска».

Психологическая и хирургическая помощь детям России, пострадавшим от террористических актов и катастроф, новые больницы и медицинское оборудование, помощь раненным детям и детям-инвалидам Донбасса… Всех добрых дел Ассоциации «Спасите детей», которую возглавляет Эннио Бордадо, и не перечислишь.     

Лука Беларди и Майя Ногради – кинематографисты. Их творческие интересы – политика, экономика, история. Они сотрудничают с популярным в Италии телеканалом известного во всей Европе журналиста и политолога Джульетте Кьезы «Pandora TV».

В последний год Беларди и Ногради работают над полнометражным фильмом «Тихо! Идет спектакль!» – об актерах и режиссерах Донецкого театра оперы и балета, продолжающих работать в условиях боевых действий в своем родном городе. Участникам круглого стола посчастливилось увидеть фрагменты из этого пронзительного фильма.

Итальянские участники форума – «народные дипломаты», что называется, попали с корабля на бал. Они только что вернулись из самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), где вместе с жителями Донецка прошли с маршем «Бессмертного полка» в честь Дня Победы. Итальянцы были потрясены этим зрелищем и признавались, что почувствовали себя единой семьей с теми, кто потерял в самой кровавой войне в истории человечества своих родных и близких.

«Низкий вам поклон за этот высокий гражданский поступок», – поблагодарила гостей от имени всех присутствующих председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, первый заместитель председателя Правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Елена Сутормина.

Несмотря на непростые отношения России и Италии, сложившиеся в последнее время, у наших народов и интеллектуальных элит много общего.

У нас сильны религиозная основа и традиционные ценности, понимание патриотизма и социальной справедливости, чувства Отечества, семьи… У нас схожая народная философия жизни. Мы взаимно восхищаемся музыкальным искусством, литературой, живописью, национальной культурой друг друга.

Открывая форум, президент Фонда исторической перспективы, член Общественной палаты РФ, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая подчеркнула, что, несмотря на сложные отношения между нашими странами в XX столетии, появилось и нечто принципиально общее, что нас сближает. Так, и в Италии, и в России одновременно сильны и левые, и правые идеи.

«Новое сочетание делает новой парадигмой понятия левый и правый, – уточнила Нарочницкая. – В Европе это очевидно. Линейного разделения (левый и правый), как это было в конце XIX века, уже не существует. У левых сильная национальная идея, у правых – социальная программа.

Это сближает нас. Мы можем выступать с разумными идеями в этой области, удерживая политиков, особенно в Брюсселе, от радикальных постмодернистских толкований семьи, политики, истории, культуры», – сказала президент Фонда исторической перспективы.

Да, политики пока договориться не могут, хотя именно Италия ближе всех в Европе подошла к пониманию бесперспективности и откровенной неразумности санкций против России.

Итальянцы первыми заявили о важности направления отношений с Россией в конструктивное русло. Стоит напомнить хотя бы слова вице-премьера и главы МВД Италии Маттео Сальвинии, заявившего, что «санкции против России – экономический, социальный, культурный абсурд».

Невзирая на санкции, Италия остается среди наших ведущих торговых партнеров. В 2017 году Италию посетили около миллиона российских туристов. В свою очередь, без малого 200 тысяч итальянцев приезжали в Россию в прошлом году. Причем именно итальянские туристы и чиновники первыми открыли для себя российский Крым.

«То, что нам рассказывали в наших странах через СМИ, не соответствовало фактам, которые мы узнали на местах, – волнуясь, рассказывал участникам круглого стола депутат итальянского регионального парламента Венеции Стефано Вальдегамбери. Он побывал в Крыму буквально на днях – участвовал в апрельском Ялтинском международном экономическом форуме. – Когда я приехал в Крым, то своими глазами увидел, что наши СМИ врут о ситуации в Крыму. Европейские, и итальянские газеты, в частности, пишут, что в Крыму танки, что территория оккупирована российскими военными против воли крымчан. На самом деле это не так. Любой человек, который знает историю Крыма, не мог бы поверить этой лжи в европейских СМИ», –подчеркнул депутат парламента Венеции.

Вальдегамбери возмущен тем, что мировое сообщество проигнорировало добровольный выбор жителей Крыма. «Это явное нарушение прав человека, – сказал Стефано. – Есть регионы, в которых проводится голосование и признается их право на самоопределение. Например, Косово. Или референдум в Черногории. И там, и там все признано. Почему же данный принцип не действует в Крыму?», – задал риторический вопрос Вальдегамбери. И резюмировал: «Когда это невыгодно – глас народа никто не слышит».

«Россия нам ближе США! Мы должны интегрироваться в Россию. У нас общие духовные ценности», – убежден учредитель и президент Ассоциации «Венето – Россия» Дзокателли Пальмарино. – Крупнейшие цивилизации распадались с разрушением моральных ценностей. Древний Рим тому пример. Радикальные постмодернисты разрушают концепцию Родины. Наша Родина – это наша земля, наша деревня, наш алтарь. Что это за Родина, которая отказывается от своей земли?! Мы можем прочувствовать ее своими стопами. Тут у нас с Россией общие ценности», – подчеркнул итальянский гость.

Наталия Нарочницкая уточнила некоторые нормы международного права, например, право на самоопределение.

«Если народ какой-то части государства лишен возможности осуществлять и продолжать свою национальную и культурную жизнь, тогда право на самоопределение начинает превалировать над тезисом о территориальной целостности и единстве государства. Более того! Есть еще и понятие исторические права, – напомнила президент Фонда исторической перспективы. – Если волею судьбы отделенный кусочек нации продолжает и сохраняет все свои генетические, культурные, национальные, лингвистические, ментальные связи с материнским государством, то в сочетании с правом на самоопределение это превалирует над тезисом о территориальной целостности государства».

Увы, принципы международного права зачастую трактуются, исходя из политической выгоды.

Все итальянские участники круглого стола в один голос заявили, что перестали верить сообщениям европейских газет о событиях в Крыму и на Украине. СМИ для них уже не непререкаемый источник информации, как это было еще 50 лет назад.

«Даже во времена холодной войны не было такой оголтелой русофобии, – подчеркнула Нарочницкая. – Было соперничество, противодействие сдерживания, но было и взаимное уважение. Никогда не доходило до оскорблений. Сейчас дипломатическая этика исчезла».

Наталия Алексеевна привела любопытный факт. Она восемь лет отработала в секретариате ООН в Нью-Йорке и поражалась вопиющему «географическому кретинизму» американцев: шла война в Афганистане и 70 процентов опрошенных американцев заявили, что Афганистан «где-то на южных границах США». То есть, южнее Техаса. Разумеется, их, наивных, было легко убедить в агрессии России. Мол, Россия рядом. За горой…     

«Многие Украину ищут где-то в районе Малайзии, – горько улыбнулась Нарочницкая. – В Америке думают, что Украина – многовековое самостоятельное государство, которое Россия начала захватывать… Манипуляция сознанием – важный инструмент политики. В информационную политику вкладываются огромные деньги. Господствующие элиты пытаются всеми силами контролировать политический ландшафт, чтобы не пропустить альтернативных мнений, – подчеркнула президент Фонда исторической перспективы. – Налицо кризис элит. Именно поэтому очень важны живые контакты с представителями разных стран. Народная дипломатия создает благоприятный фон для общения, разрушает искусственные барьеры».

«Нам, русским интеллектуалам, очень горько видеть, как в странах Европы, сильной стороной которых всегда была интеллектуальная свобода, что так влекло к ним, было основой культурного влияния европейской цивилизации во всем мире, эта свобода практически исчезает, – заметила ведущий сотрудник Института Европы, директор Центра аналитики Фонда исторической перспективы, главный редактор журнала «Перспективы» Екатерина Нарочницкая. – Брюссель сейчас напоминает аппарат ЦК КПСС, а в некоторых вопросах действует еще жестче. Когда деградируют межгосударственные отношения, народная дипломатия очень важна».

Екатерина Нарочницкая привела свою версию природы кризиса и новой холодной войны между Россией и Западом. Она считает, что не Украина и Крым стали рубиконом в отношениях России и Запада, а новое явление нашего времени.

Речь идет об идейном размежевании, идеологическом конфликте, в центре которого вопросы более фундаментальные, чем геополитические – это вопросы подхода к прогрессу.

Останутся ли государства, народы ключевыми структурами? Что будет с демократией и демократическим суверенитетом? Надо ли отрекаться от своей истории, культуры, цивилизационного наследия, от своей идентичности? Допустимо ли пересматривать извечные ценности человечества, такие как семья, естественная репродукция? Может ли одна группа стран, даже если она самая сильная экономически, присваивать себе право определять нормы и стандарты мироустройства? По большинству этих вопросов у России иная, чем у доминирующих политических течений Запада, точка зрения. Это и является основой страстного неприятия геополитической роли России.

Россия говорит с Европой с высоты своего колоссального исторического опыта – часто трагического, а потому еще более убедительного. Россия опирается на этот опыт. Личный опыт ничто не заменит. Мы все прошли – и эйфорию от перемен, и разочарования от них.  

Когда Союз рухнул, очень многие интеллектуалы и простые люди в нашей стране переживали эйфорическое состояние, напомнила директор Центра общественных и издательских программ Фонда исторической перспективы, кандидат исторических наук Елена Бондарева. Мы были открыты миру и его идеям. Мы были открыты новой идеологии, которая, как нам казалось, открывала двери в новый, прекрасный, блестящий мир. И отрезвлением для многих послужил в 1999 году кризис в Югославии. Мы видели бомбежки европейской страны, позволенные Европой же.

«Вот тогда многие посмотрели на Европу Святых камней, о которой писал Достоевский, без розовых очков. Сейчас выстраданные постулаты воспринимаются европейцами совершенно иначе. Как для нас послужил отрезвлением югославский кризис, точно так же два процесса, происходивших синхронно, послужили серьезным отрезвляющим моментом для европейской думающей публики. Это процесс нашествия мигрантов, оказавшихся в миллионном количестве соседями европейцев, и украинский кризис», – уточнила Бондарева.

И объяснила, почему коррелируются эти, казалось бы, не связанные с собой напрямую события. Когда спокойной, благоустроенной Европе пришлось столкнуться с вызовом (а мигранты в таком количестве – это безусловный вызов во всех сферах жизни), европейцы стали иначе смотреть на свое прошлое и на свои ценностные устои. Только вызов заставил их по-иному взглянуть на свое собственное существование. Тогда и украинский кризис предстал в совершенно другой раме.

Стало понятно, что элита современной Украины покушается на ценности, на национально-культурную идентичность части своего народа. Так называемый сепаратизм Восточной Украины многие европейцы примеривают на собственный опыт последних лет.

Поэтому тема Восточной Украины, Крыма и стала настолько злободневной для консервативных кругов интеллектуалов Европы. Но одно дело размышлять, и другое дело – реализовывать свои идеи.

Речь идет о будущем облике цивилизации.

Европа, включи голову!

 

Сергей Рыков

Столетие

Категории:  Европа
 
вверх