Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В Японии требуют отставки депутата за слова о войне

[17.05.2019 / 22:19]

Шесть оппозиционных партий Японии намерены внести в парламент заявление с требованием об отставке депутата нижней палаты парламента Ходаки Маруямы. Причиной стали его высказывания о разжигании войны для возврата Японии четырех островов южных Курил.

Представители оппозиционных партий обещают требовать отставки Маруямы даже в том случае, если члены правящей коалиции к ним не присоединятся. В настоящее время стороны продолжают переговоры по вопросу лишения депутата полномочий.

За одиозные высказывания Ходаки Маруяма уже исключили из партии «Исин-но кай», членом которой он был до 14 мая.

Скандал разгорелся на минувших выходных. Депутат сопровождал группу бывших жителей южной части Курил в их поездке на остров Кунашир в рамках безвизовых обменов. Во время ужина на обратном пути он задал несколько вопросов: «ну что, только путем войны острова можно вернуть обратно?», «неужели ничего, кроме войны не остается?», «вы "за" или "против" того, чтобы вернуть острова путем войны?».

Высказывания депутата записал присутствовавший на ужине журналист. Впоследствии Маруяма отказался от своих слов. Он признался, что был пьян во время беседы.

 

Игорь Рязов

Экономика сегодня

 

Категории:  Азиатско-Тихоокеанский регион
 
вверх