Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Санкции против ЦБ Венесуэлы

[18.04.2019 / 11:23]

Как заявил советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон, эти шаги против финансового учреждения должны стать серьезным предупреждением для всех внешних игроков, включая Россию, против размещения военных сил и средств в Венесуэле для поддержки президента Николаса Мадуро.

Болтон напомнил, что в Венесуэлу в конце марта прибыли два самолета из России, на борту которых находились 35 т груза и порядка 100 военнослужащих. «Соединенные Штаты будут считать такие провокационные действия угрозой международному миру и безопасности в регионе»​, - цитирует слова советника Трампа Bloomberg. Болтон рассказал, что по распоряжению Трампа в Москву направились сотрудники Совета нацбезопасности США, которые ведут диалог с Кремлем по вопросу кризиса в Венесуэле. По словам советника президента США, Трамп надеется улучшить отношения с Владимиром Путиным, однако посланники Вашингтона «очень четко дали понять, что возможные авантюрные шаги в Венесуэле помешают в этом процессе».

Мадуро, в свою очередь, заявил, что санкции США в отношении Центробанка Венесуэлы нарушают международное право. «Сегодня они [США] снова приняли комплекс односторонних, абсолютно противозаконных санкций в отношении Центробанка Венесуэлы», – сказал глава государства. По словам Мадуро, ограничительные меры «придадут больше сил» Венесуэле. «Я говорил с главой ЦБ, и он сказал мне, что они преодолеют санкции, которые пытаются наложить США», – добавил он.

Надо сказать, что в «черный список» США внесены еще несколько организаций, связанных с разведывательной службой Кубы. Кроме того, власти США решили ограничить поездки на Кубу американцев, у которых на острове нет родственников, и вернуть ограничения на денежные переводы, которые были почти отменены при президенте Бараке Обаме. Запрещено переводить свыше тысячи долларов на человека в квартал.

Болтон подчеркнул, что основой режима Мадуро в Вашингтоне считают помощь, оказываемую Кубой. «Если бы вы могли взмахнуть волшебной палочкой, чтобы все кубинцы покинули Венесуэлу, режим Мадуро моментально бы рухнул. Это то, что удерживает его у власти», - заявил он.

Также США ввели санкции против никарагуанского банка Corporativo. И добавили в «черный список» сына президента Никарагуа Даниэля Ортеги, Лауреано Ортегу Мурильо и вице-президента этой страны Росарио Мурильо.

На прошлой неделе Минфин США внес в санкционный список четыре компании и девять нефтяных танкеров, связанных с Венесуэлой. А до этого в Вашингтоне объявляли о введении санкций в отношении двух компаний за поставку венесуэльской нефти на Кубу. Под санкции также попали и 34 судна Национальной нефтегазовой компании Венесуэлы (PDVSA).

В прошлом месяце Россия направила в Венесуэлу два транспортных самолета с российскими военными. Данный шаг привел к усилению напряженности в отношениях России и США. В конце марта Трамп заявил, что России «нужно убраться» из Венесуэлы, а вице-президент Майк Пенс назвал этот шаг «нежелательной провокацией». В российском МИД заявили, что это не военнослужащие, а российские военные специалисты, которым предстоит заниматься обслуживанием поставленной в Венесуэлу военной техники.

 

Источник

Категории:  В зоне интересов США
 
вверх