Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Украина не готова

[15.04.2019 / 16:01]

Мировой кризис может в ближайшее время повториться, и Украина не готова к тому, чтобы пережить его с минимальными последствиями, считает депутат Рады, "свободовец" Андрей Ильенко.

Ильенко отметил, комментируя в эфире телеканала NewsOne рост инфляции и безработицы в стране, что Украина реагирует на глобальные риски ситуативно, не обладая стратегией преодоления грядущего кризиса. Он напомнил, что мировые экономические кризисы происходят циклично, и нельзя исключать повторения 2008 года. 

"Вопрос даже не в том, что мы видим негативные тенденции, самое плохое, что мы не слышим ни от правительства, ни от тех людей, которые отвечают за экономическую ситуацию, никакого реального плана. У нас максимум - тушение пожара, очередной транш МВФ, горизонт - максимум на месяц вперед", - подчеркнул он.

Депутат привел в пример Польшу, которая в 2008 году, по его мнению, пережила мировой кризис с минимальными последствиями для себя. "И даже когда такие экономические монстры как Германия - переживали падение ВВП и сокращение производства и так далее - потом, правда, они быстро восстановились - то в Польше, вообще, не было этих негативных тенденций. Они были сведены до минимума", - подчеркнул он, связывая этот фактор с внутренней регуляцией экономики. 

По Украине, считает он, глобальные кризисы "очень сильно били" всегда. Ильенко полагает, что уязвимость Украины связана, прежде всего, с сырьевым характером экономики, то есть с зависимостью от цен на металл и зерно на внешних рынках, а также с олигархической структурой власти, которая не заинтересована в росте среднего класса и намеренно удерживает основное население в бедности, выталкивая наиболее активную его часть за границу.

Напомним, что ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов назвал риск глобальной рецессии очень значительным, уточнив, что кризису способствуют "рукотворные факторы". 

 

Марина Шостак

Экономика сегодня

Категории:  А тут еще кризис, блин
 
вверх