Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Европейские спецслужбы выявили «российских шпионов»

[10.02.2019 / 13:41]

Европейские спецслужбы предупредили работающих в Брюсселе дипломатов стран ЕС о повышенной шпионской угрозе со стороны России и Китая. Излюбленным местом шпионов спецслужбы называют стейк-хаус и кафе в деловом квартале города. О следующих целях «русских шпионов» после Брексита, Трампа и Скрипалей рассуждал исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Сотни шпионов в Брюсселе 

Европейская служба внешнеполитической деятельности (EAD) рекомендовала дипломатам стран Евросоюза, которые работают в Брюсселе, быть более бдительными в связи с повышенной шпионской угрозой. Как пишет немецкое издание Die Welt, угроза исходит от России и Китая, которые якобы направили в европейскую столицу 200 и 250 своих шпионов.

В качестве одной из мер предосторожности европейским дипломатам рекомендовали не ходить в ряд заведений, расположенных в деловом квартале города. С особой осторожностью следует посещать стейк-хаус и кафе, расположенные в непосредственной близости от штаб-квартиры Еврокомиссии и служебных зданий ЕСВС.

«Европейская служба внешнеполитической деятельности или иначе контрразведывательная спецслужба демонстрирует этим вбросом свою значимость. А поскольку она является непубличной структурой, то для этого ей необходимо сливать какую-то информацию через популярные СМИ. Таким образом в EAD показывает, что не зря едят свой хлеб, а занимаются серьезной деятельностью и ловят шпионов.

 При этом нужно понимать, что говоря о шпионах, европейские спецслужбы не подразумевают мужчин в темных очках, плащах и шляпах. Они имеют в виду сотрудников официальных  российских дипломатических структур, бизнес-организаций и каких-то культурных ассоциаций, которые якобы могут иметь отношение к разведке», - утверждает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В службе безопасности ЕСВС полагают, что работники китайских и российских спецслужб работают в Брюсселе «прежде всего в посольствах или торговых представительствах их стран». Как пишет Die Welt, зачастую агентами под прикрытием являются атташе, сопровождающие дипломатов третьих стран на приемах в посольствах. В европейских спецслужбах полагают, что таким образом работают также американские и марокканские агенты.

Информационное давление на Россию

«Подобные алармистские новости всплывают не впервые, но по большому счету они не говорят ничего нового тем, кто понимает, как устроена международная политика. Она опирается, во-первых, на прямые контакты дипломатов, во-вторых, на народную дипломатию, когда люди каких-то гуманитарных сфер встречаются и что-то обсуждают на форумах. И третье - это результаты работы разведсообщества.

Понятно, что у России есть разведывательные интересы в Брюсселе, так как там находится штаб-квартире НАТО и центр европейской бюрократии. Но с другой стороны и европейские агенты влияния  имеют интересы в Брюсселе и Москве. И союзники, и противники стремятся прослушивать телефоны друг друга даже на высшем уровне. Но в этой истории есть и другие мотивы», - предполагает Станислав Бышок.

По мнению эксперта, «200 российских шпионов в Брюсселе» обязательно попытаются связать с тем, что Россия устроила Брескит, выбрала Трампа и пыталась отравить Скрипалей. Следующей целью Москвы, вероятно, назовут, попытку повлиять на майские выборы в Европейский парламент, который заседает как раз в Брюсселе.

«Подобный информационный вброс позволяет поддерживать уровень антироссийского алармизма в медиапространстве. И хотя нет оснований считать, что российское разведывательное присутствие сейчас серьезно повысилось в Брюсселе, информационное давление может усилиться. Парадокс заключается в том, что обвинение в адрес РФ через вброс о шпионах в европейской столице никак нельзя подтвердить или опровергнуть», - резюмирует Бышок.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

 

Категории:  Юмор вокруг смеха
 
вверх