Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В итоге обвинят Россию

[09.02.2019 / 18:51]

Регистрация ЦИК Украины 44 претендентов на должность президента страны показала уровень политической системы этой страны. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политолог и публицист Армен Гаспарян.

"Предвыборная обстановка на Украине сегодня вызывает чувство дежа вю: в 1990-х в России наблюдались достаточно похожие процессы. К примеру, на выборах в Госдуму в 1999-м выдвигались десятки партий и избирательных блоков, но даже тогда их все же было меньше, чем число уже зарегистрированных в Киеве на выборах кандидатов. "Обилие" претендентов свидетельствует, что никакой реально устойчивой политической системы на Украине как не было все годы "незалежности", так она и не появилась.

И пока по формальному признаку даже нет предпосылок к ее появлению. Ибо дело не в наличии альтернативы условной Тимошенко не менее условному Порошенко – подразумеваются совсем другие критерии. Ведь по факту у украинских кандидатов даже нет избирательных программ, которые предлагаются населению – в политику непонятные люди лезут с громкими лозунгами, популистскими обещаниями "снизить цены", кого-то посадить и улучшить жизнь населения. По факту кандидаты не отличаются один от другого просто потому, что реальной программы развития страны нет ни у кого из них", - отмечает аналитик.

Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала 44 кандидата на выборах президента Украины. Это число участников предвыборной гонки является рекордным за всю историю независимости страны - всего документы на регистрацию подавал 91 претендент, что тоже стало беспрецедентным за всю историю выборов на Украине. На прошлых, внеочередных, выборах, которые прошли в 2014 году после силового отстранения от власти президента Виктора Януковича, из 26 подавших документы зарегистрировались 23 кандидата. Избирательный залог составляет 2,5 млн гривен (6 млн рублей) – такие взносы позволит себе далеко не каждый украинский обыватель.

"Украинская избирательная политика характеризуется "спойлерами" – это ничего не значащие кандидаты, которые искусственно противопоставляются каждому из ключевых игроков гонки. И они не изобретение режима нынешнего президента Петра Порошенко – там всегда выставляют 5-10 "спойлеров" против каждого реального соперника, чтобы "размыть" голоса электората. Все это продуманные и профинансированные проекты, а не торжество демократии, как подается в Киеве.

И, конечно, зарегистрированное число кандидатов способно ввести в заблуждение любого избирателя, потому что за исключением 5-6 человек остальные претенденты никому не известны. Украинские СМИ даже не станут нормально освещать предвыборную кампанию – мы увидим показательную историю, где основное желание уделят фаворитам гонки, а если точнее - аффилированные с Порошенко СМИ старательно примутся уничтожать рейтинги всех его реальных конкурентов", - подчеркивает политолог.

Традиционные "технологии"

Голосование назначено на 31 марта. В случае если ни один из кандидатов не наберет простое большинство (50% + 1 голос), а это вряд ли возможно при таком количестве кандидатов, то 21 апреля состоится решающий второй тур. Стартом агитации официально является регистрация в ЦИК, однако по факту кампания уже идет - по всей стране развешены билборды основных претендентов, по числу которых явно лидирует действующий президент Петр Порошенко.

Аналитики признают: основная борьба развернется между четырьмя кандидатами. Порошенко противостоят лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, лидер "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко и шоумен Владимир Зеленский. Говорить о шансах каждого их них на победу сложно, так как популярность даже нынешнего лидера предвыборной гонки не превышает 20-23%, а, всерьез можно относиться к кандидату только тогда, когда в его пользу высказываются не менее 35-40% избирателей. Причем предстоящим выборам заранее предрекают беспрецедентное число скандалов и нарушений.

"Данная предвыборная кампания мало чем отличается от эпохи первого Майдана или от процесса избрания Виктора Януковича – здесь Украина верна себе. Выливаемая всеми на всех грязь, слив компромата и попытки заработать рейтинги на дискредитации конкурентов – для страны это нормальная предвыборная работа. Скандалов будет великое множество – на сегодняшний день кампания еще толком не началась, а обвинения и нарушения уже сыплются как из рога изобилия.

Причем участвовать во вбросах будут далеко не только украинские политики  СМИ – без сомнения, в этом активно поучаствует Запад. Разумеется, во всем традиционно в итоге обвинят Россию, которая якобы вмешивается в избирательный процесс. Все это мы уже проходили, ничего принципиально нового от украинских выборов образца 2019 года ждать, на мой взгляд, не приходится", - заключает Армен Гаспарян.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

 

Категории:  Территория распада
 
вверх