Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Роль МВФ в спасении Украины

[13.01.2019 / 13:19]

Полная зависимость украинской экономики от МВФ стремительно ухудшает общее положение, и Киеву нужно срочно определяться с дальнейшим путем развития, иначе ситуация будет закручиваться дальше. Так считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Константин Ордов.

Украине грозит серьезный экономический кризис в конце этого года, который может обернуться социальными катаклизмами. Такое мнение высказал директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев в эфире одного из украинских телеканалов.

"Мы вошли в год, когда реальны новые риски, причем эти риски могут перекрыть по силе предыдущие. Экономический обвал конца 2019 - начала 2020 года, в случае, если мы не вылезем из этой долговой ямы, и социально-политические последствия вообще могут лишить смысла все наши разговоры о помощи, евроинтеграции и прочем. Представьте себе настоящую социальную революцию: бунт голодных кастрюль, холодных квартир, экономический сепаратизм в регионах", - сказал Ермолаев, подчеркнув, что финансовая поддержка Запада только усиливает кризисное положение Украины.

"...Поддержание Украины на капельнице - сознательная политика Запада, который играет свою игру. Европейский Союз - свою, Соединенные Штаты - свою, но в сухом остатке это для нас означает, что мы выруливаем своими силами, что мы растрачиваем свой человеческий капитал из-за эмиграции, мы продолжаем вынужденную политику доиндустриализации развала связей, даже целых экономических кластеров. И это все часть системной политики - нас постепенно раздевают: вооружают и раздевают одновременно", - сказал украинский экономист.

Избавиться от зависимости

Сегодня у Украины нет свободы экономического выбора, Киев полностью зависит от кредитов МВФ, а МВФ жестко регулирует и экономические реформы, и даже политическую жизнь в стране, говорит заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов.

"Мы это в России проходили в девяностые, Россия в итоге удачно слезла с игры дотаций МВФ, а сейчас мы видим, что инструменты, которые использует Фонд, не изменились за это время. И чтобы понять, насколько обречена украинская экономика, достаточно иметь ввиду, что все западные страны действуют ровно наоборот относительно рекомендаций МВФ. Если Международный валютный фонд советует свернуть социальные программы, то все зарубежные развитые страны в период экономического кризиса только увеличивают расходы на эти программы", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Нужно определяться

У Киева пока нет возможности проводить свою суверенную денежно-кредитную политику, он слишком зациклен на кредитах. МВФ. Каждый год, который Украина проводит в положении этой неопределенности, приводит к резкому росту государственного долга, и как следствие, этот долг в условиях нестабильности оказывается очень дорогим, а его обслуживание будет становиться все большим бременем для бюджета.

"Поэтому Киеву нужно срочно определяться, куда двигаться, - промедление смерти подобно. Или они все сдадут и создадут офшорные условия для любых инвестиций, или попытаются - что на сегодня звучит утопично - наладить отношения с Россией, Белоруссией, Казахстаном, разделить политику и экономику, понимая, что это нужно им самим. И тогда возникнут предпосылки для развития промышленности", - пояснил Константин Ордов. 

Власти не могут, МВФ не хочет

Наступивший 2019 год для Украины в экономике точно будет хуже, чем предыдущий, прогнозирует эксперт, а если в Киеве не определятся, куда им двигаться, ухудшение продолжится. "Пока что предпосылок к тому, чтобы переломить эту тенденцию, не просматривается", - резюмировал Ордов. 

В конце декабря МВФ выдал Украине первый транш в рамках программы финансовой поддержки кредитования stand by (SBA) в размере около $1,4 млрд. После этого трансфера международные резервы Украины выросли до $20,1 млрд. Одним из главных условий для получения кредита было повышение цены на газ для населения 

 

Игорь Скрыпач

Экономика сегодня

Категории:  Территория распада
 
вверх