Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Украина вышла из «зоны риска»

[11.01.2019 / 16:25]

На фоне явного обнищания населения президент Украины Пётр Порошенко заявил о макрофинансовой стабильности в республике.

«Ещё четыре года назад Украина была в полушаге от дефолта и в шаге от национальной катастрофы. А дальнейшая вооружённая агрессия РФ, незаконная аннексия Крыма и оккупация части Донбасса привели к потере примерно четверти промышленного потенциала. Однако нам удалось совместными усилиями обеспечить макрофинансовую стабилизацию и выход Украины из зоны риска. Я совершенно чётко понимаю, что перед нами всё ещё множество проблем, которые предстоит решить. Но самое сложное у нас точно позади. Двигаемся вперёд!» – написал украинский лидер на своей странице в Facebook.

Комментируя это сообщение, зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий отметил: «Всё можно услышать от Петра Порошенко, но данное заявление ставит всё с ног на голову, потому что на сегодняшний день, по прогнозам МВФ, Украина - самая бедная страна на просторах как Европы, так и евро-азиатского пространства. Её долг МВФ уже превышает все мыслимые размеры, она полностью зависит от Международного валютного фонда, по всем показателям... Заявление Порошенко не соответствует действительности, оно ничтожно».

По словам политика, это заявление связано с грядущими выборами в стране и «делается, чтобы показать людям, что Украина наконец-то выходит из экономического и финансового коллапса». «Но на самом деле она ещё больше в него погружается. И каждый гражданин Украины это видит по своему уровню жизни… В стране спад экономики, развал всех экономических и производственных связей и, самое главное, обнищание населения. На сегодняшний день более 82% украинцев живут за чертой бедности. Это одни из показателей той "стабильности", о которой говорит Порошенко», - констатировал он.

 

Ранее Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП Украины в 2019 год на 0,6 процентных пункта (в сравнении с прогнозом, который банк давал в октябре) – до 2,9% ВВП. Прогноз на будущий год тоже скорректирован в сторону понижения по сравнению с октябрём и июнем на 0,6 процентных пункта – до 3,4% ВВП. Как отмечается в докладе, перспективы украинской экономики стали менее радужными из-за общей ситуации в регионе.

9 декабря в Нацбанке Украины заявили, что в течение следующих двух лет Киев должен будет выплатить около 12 млрд долларов по внешнему госдолгу. Позже стало известно, что Украина получила первый транш по новой схеме в размере 1,4 млрд долларов.

5 января экономический и политический эксперт Владимир Дебой рассказал, что внешние и внутренние долги Украины достигли критического значения и уже превысили 70% от ВВП. По его словам, осенью 2013 года у Украины были максимальные запасы золотовалютного резерва, они составляли более 20 млрд долларов. С тех пор они постоянно сокращались.

Накануне стало известно, что минимальная пенсия и размер прожиточного минимума на Украине сократились за пять лет в 2,2 раза. При этом, как отметил оппозиционный политик Виктор Медведчук, растут тарифы, налоги и цены на продукты.

Между тем в ночь на 1 января Порошенко в новогоднем обращении к нации пообещал постепенный рост экономики и повышение уровня жизни. Он также назвал главным событием 2018 года то, что Украина «выстояла и стала сильнее».

 

Источник

Категории:  Юмор вокруг смеха
 
вверх