Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О цифре, биткоинах и валежнике

[09.01.2019 / 10:36]

Запад сменил небылицы о разгуливающих по улицам Сибири медведях на миф о бабушках, массово зарабатывающих на биткоинах

Эра тотального цифрового телевидения, обещанная правительством Медведева, можно считать, не наступила. Точнее, её отложили ориентировочно до июня: не все регионы готовы отказаться от аналогового телевидения. Выяснилось, что антенны и телевизоры, выпущенные до 2013 года, технически не могут принимать новый формат вещания. Поэтому многим из нас, дорогие земляки, чтобы посмотреть 20 бесплатных каналов в новом качестве, придётся покупать специальную приставку, раскодирующую цифровой сигнал, а некоторым ещё и телевизор. Предполагаю, что на этих самых приставках кое-кто заработает огромные деньги. Если Дмитрий Анатольевич обмолвился, мол, надо проследить за ценами, - непременно заработают. Про жуликов промолчу: эти вот-вот начнут продавать доверчивым соотечественникам загадочные коробочки по баснословным ценам.

Многие, кстати, пока не поняли - пришла цифра в дом или нет. На буковку А, вдруг появившуюся в углу экрана, мало кто обратил внимание: она как раз указывает на аналоговое телевидение. Каналы с буковкой А пропадут летом. В ряд районов ТВ нового поколения дойдёт не сразу - и только через тарелки, которые не то будут раздавать бесплатно, не то продавать по социальным ценам. В данной ситуации, к слову, целесообразно выписать любимую «Копейку» - надёжный, недорогой, годами проверенный источник информации.

И всё-таки нам есть чем потешить самолюбие. Вместо отечественных развлекательных программ, навязчивых, предсказуемых и невкусных, как прошлогодняя сельдь под шубой, пользователи соцсетей обсуждают сюжет Би-би-си Bitcoin Babushkas: Cryptocurrency Mining in Siberia - об иркутских пенсионерках, которые неустанно качают биткоины. Героиня сюжета, некая Марина Сергеевна, деловито осмотрев серверы и, видимо, определив, что вот-вот «вылупятся» свежие биткоины, с радостью делится планами: «Хочется, чтобы у меня тоже были какие-то деньги, которые я заработала сама, причём много денег». Показывая свою майнинговую ферму (кстати, очень маленькую с виду), поясняет корреспонденту, что эти коробочки гудят и приносят денежки, и утверждает, что серверы окупились за 8-9 месяцев. После просмотра закралось сомнение в том, что британская телекомпания сняла сюжет на основе статьи журнала The Economist, 2017 года, журналист которого сделал неожиданный вывод о цифровой золотой лихорадке в Иркутске.

Аргумент «Сибирь - отличное место для добычи биткоинов» ведущий журнал об экономике объяснил дешёвым электричеством и морозными зимами, которые охлаждают компьютерные серверы и отапливают дома.

Английский журналист на­шёл предпринимателя Юрия Дромашко, разорившегося на содержании караоке-бара и решившего качать цифровую валюту. «Электроэнергия от ГЭС обходится в 2,1 рубля (0,04 доллара) за киловатт/час, по сравнению с ценой 5,3 рубля в Москве. Это делает майнинг, в котором компьютеры решают криптографические задачи для создания валюты, особенно прибыльным. Бизнесмен тратит около 4 миллионов рублей в месяц на оплату электричества, но уверен, что всё окупится», - отмёл последние сомнения The Economist.

Вот так незаметно Запад сменил небылицы о разгуливающих по улицам Сибири медведях на миф о бабушках, массово зарабатывающих на биткоинах.

 Между тем многие жители столицы цифровой лихорадки в унисон с остальной Россией озабочены правилами сбора валежника, установленными с 1 января 2019 года. Какие биткоины! Мы дождались - сбор сучьев перестал быть правонарушением! Хотя и здесь не всё так просто: чтобы окончательно легализовать этот процесс, власти на местах должны внести изменения в локальные нормативно-правовые акты. Забегая вперед надеюсь: в Приангарье вопрос проработают основательно, потому что от оговорок, введённых в других областях, бросает в дрожь. Полагаю, насмотревшись сказки «12 месяцев», чиновники запретили пользоваться сборщикам любыми инструментами - бензопилами, просто пилами, топорами. По примеру той падчерицы разрешено собирать только упавшие сучья. «Не допускаются к сбору ветви, стволы деревьев и кустарников, имеющие следы спиливания, срубания, срезания, - уточнили в минлесхозе Пензенской области. - То есть нельзя распиливать упавший ствол прямо в лесу». В Красноярском крае, например, отводят специальные участки для сбора валежника. Пока никто не прописал условия заготовки дров на отработанных лесосеках, я уж не говорю об участках, обезображенных чёрными лесорубами, которые выпиливают самую середину ствола, бросая всё остальное.

 Сибиряки в очередной раз поставлены перед непростой дилеммой - отапливаться законно собранными сучьями или наслаждаться теплом майнинговых ферм. Благо социальную норму потребления энергии, как и цифровое ТВ, пока задвинули, а там и тепло наступит…

 

Национальные особенности сбора валежника

 

• В Краснодарском крае, прежде чем пойти за валежником, вы должны подать уведомление. А потом чиновники должны его рассмотреть и учесть.

• В Пензенской области собирать валежник можно только вручную. Использовать какие-либо инструменты запрещается. Если на валяющемся бревне есть следы спиливания - это не валежник.

• В Ханты-Мансийском автономном округе собирать валежник можно только на тех участках, где это разрешили делать лесничества.

• В Тверской области чиновники решили, что длина палки валежника должна быть не более метра.

• А в Хабаровском крае можно собирать валежник только с помощью ручного инструмента и в местах, указанных лесничеством.

 

Василий Петров

Копейка

Категории:  Иркутская область
 
вверх