Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Вероятность выжить была десять процентов

[15.12.2018 / 14:49]

Врач Камчатского центра медицины катастроф Александр Просин спас жизнь гражданке Узбекистана во время рейса Петропавловск-Камчатский - Москва, сообщили в краевом министерстве здравоохранения.

Не последовала совету врачей

Инцидент произошел 10 декабря на борту во время перелета: когда самолет находился над Якутией одной из женщин стало плохо. Впоследствии выяснилось, что у нее накануне, 7 декабря, в одной из камчатских клиник было диагностировано острое заболевание. Российские врачи рекомендовали ей срочно лечь в больницу, не покидая страну: на руках у нее была справка с диагнозом и направлением на экстренную госпитализацию. Но женщина не последовала совету медиков и всё-таки решилась отправиться домой, в Ташкент - ближайшим рейсом. 

На борту узбечке стало плохо, она почувствовала резкие боли в животе, информацию о ее состоянии передали экипажу, и самолет взял курс на ближайший аэродром: требовалась экстренная посадка.

Когда стюардессы спросили, есть ли на борту врач - вызвался Александр Просин, который дал женщине обезболивающее и последующие полтора часа поддерживал ее жизненные параметры. Просин летел в командировку: ему предстояло сопровождать на Камчатку ребенка, проходившего лечение в одном из федеральных медицинских центров. 

Экстренная ситуация над тундрой

"Оказалось, что она обследовалась на Камчатке, и ей выдали направление на экстренную госпитализацию 7 декабря из-за внематочной беременности на 3-4 неделе. Но по личным причинам женщина проигнорировала справку и полетела домой", - рассказал Проксин в интервью изданию "Комсомольская правда - Хабаровск".

Он сразу понял, что произошло и чем это чревато: началось внутреннее кровотечение, и на борту самолета справиться с эти было бы просто невозможно. Врач убедил командира экипажа как можно скорее посадить лайнер, что оказалось непростым делом, так как самолет летел над тундрой, а Якутске была нелетная погода. 

"Я ему сказал, что если мы не госпитализируем женщину, то с вероятностью 90% она не выживет, придется в самолете констатировать смерть", - вспоминает Проксин. Самолет посадили в якутском городе Мирный, где женщину передали бригаде скорой помощи. 

 

Ирина Юрова

Экономика сегодня

Категории:  Успеть на помощь
 
вверх