Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Западу и ОБСЕ нечего делать в Азовском море

[08.12.2018 / 16:03]

Заведомо безнадежное предложение Германии запустить миссию ОБСЕ в Азовское море дало сразу несколько поводов Украине и Западу для нападок на Россию. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал сенатор Совфеда Франц Клинцевич.

"Крайне слабые надежды, что Россия даст согласие на ввод наблюдателей ОБСЕ в Керченский пролив и Азовское море у Германии, когда выдвигалось такое предложение, возможно, все же были. Однако вряд ли Берлин всерьез делал ставку на такое развитие событий – эта риторика изначально преследовала целый ряд иных целей. К примеру, создать самим предложением информационный повод, чтобы из новостной повестки ка можно дольше не уходил керченский инцидент 25 ноября.

А отказ России пустить наблюдателей ОБСЕ туда, где им совсем не место – это уже основание, чтобы заявить негатив в отношении России. К примеру, Запад получает возможность указать на некую недоговороспособность Москвы, ее нежелание "урегулировать конфликт" с Украиной по Азовскому морю и Керченскому проливу. При этом сам конфликт основан на провокациях Киева и высосан из пальца, он существует лишь в головах тех, кто в этой распре заинтересован", - отмечает парламентарий.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал о своем ответе главе МИД Германии Хайко Маасу на предложение России распространить ответственность мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе на Азовское море. "Он (Маас – прим. ред.) этот вопрос ставил на нашей вчерашней встрече, как и ряд других идей. Я ему объяснил бесперспективность подобных инициатив. Никто не запретит эти вещи обсуждать, но ОБСЕ имеет конкретный мандат, который распространяется на всю сухопутную территорию Украины. Там перечислены даже области, в которых есть представительства мониторинговой миссии. Никаких наблюдений, никаких посредников ни в Азовском море, ни в Керченском проливе не требуется", – сказал Лавров.

"На Западе предпочитают "забывать", что Керченский против – исключительно российская территория после воссоединения Крыма с РФ. А вопрос Азовского моря касается исключительно России и Украины, третьи страны не располагают территорией на его побережье. Ни Европа, ни США не вправе даже искать предмет для разговора в данном случае, тем более речь не может идти о каком-то мониторинге – с какой вообще стати?

Украина множит подобные абсурдные инициативы, которые потом Запад транслирует – такая "работа" всего лишь часть информационной войны. Первую скрипку в ухудшении российско-украинских отношений уже пять лет играют США – они стремятся поддерживать и повышать напряжение, поступательно развивая конфликт. Ведь если ситуация начнет успокаиваться, Запад проиграет. Целью ставится уничтожение России – будучи не в состоянии напасть на нее с оружием, они стремятся ее разрушить мировоззрениями, внутренними противоречиями, войнами у границ. И Запад искренне верит в успех своего плана", - подчеркивает сенатор.

ОБСЕ как фактор пропаганды

25 ноября корабли ВМС Украины незаконно пересекли российскую морскую границу и были задержаны. Президент Украины Петр Порошенко обвинил в произошедшем в районе Керченского пролива и обратился к Германии за поддержкой, однако канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала Киев проявить "умный подход" к инциденту в Азовском море. Позднее Берлин выступил против ужесточения антироссийских санкций под предлогом провокации в Керченском проливе.

Ранее глава одного из отделов Европейской внешнеполитической службы Дирк Шубель на слушаниях в Европарламенте заявил, что мандат Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине не распространяется на Азовское море, для этого потребовалось бы отдельное решение, получить которое будет трудно.

"Миссия ОБСЕ в Донбассе давно показала, что отнюдь не беспристрастна, а открыто играет на стороне Киева. Ополченцы ЛДНР даже называют европейских наблюдателей "спепоглухонемыми", видя, как те в упор "не замечают" обстрелов мирных населенных пунктов и убийства жителей украинскими военными. При этом мониторинговая миссия при любом удобном случае указывает на "агрессию" и атаки со стороны ополчения.

Наблюдатели ОБСЕ – часть плана Запада увязке войны в Донбассе с Россией, они призваны добыть недвусмысленные доказательства, что российские военные напрямую применяют оружие против украинских ВСУ. Но вот уже пять лет сделать это не удается: Киев ежедневно твердит о "войне на своей территории" с "агрессором и оккупантом", ввел военное положение, обстреливает мирных жителей, а доказательств пребывания военного контингента РФ в Донбассе так и нет. Причина проста: он никогда туда не заходил.

Западный обыватель неприхотлив – он привычно верит громким заявлениям по ТВ и в газетах. И есть миссия ОБСЕ в Донбассе публикует в отчетах, что "кровавые сепаратисты" в Луганской и Донецкой областях жестоко убивают мирных украинских военных, среднестатистический европеец и американец верит. Равно как и тому, что российская армия полномасштабно развернула в ДРНР свою мощную армию, готовясь не сегодня-завтра напасть на Киев, а потом и на Европу. Так миссия ОБСЕ формирует общественное мнение о ситуации на Украине, а заодно и крайне искаженное отношение к России", - заключает Франц Клинцевич.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

 

Категории:  Окраина России
 
вверх