Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Новый хит для рынка вооружений

[08.12.2018 / 07:02]

Российская армия вот-вот получит свою первую снайперскую винтовку за последние десятилетия, которая имеет все шансы стать популярным продуктом на мировом рынке оружия. О ней рассказывает издание popularmechanics.com в материале, перевод которого представлен ниже.

"Снайперская винтовка Чукавина, или СВЧ, заменит снайперскую винтовку Драгунова (СВД) времен Холодной войны. Совершенно новая винтовка Чукавина имеет несколько вариантов калибров, а ее максимальная дальность составляет более 1450 м.

На протяжении десятилетий для выполнения снайперских и стрелковых задач российская армия использовала винтовку Драгунова. Эта полуавтоматическая винтовка, поступившая на вооружение советской армии в 1963 году, была создана для точного прицельного огня. Советская армия выпускала их в широких масштабах, чтобы компенсировать относительный недостаток точности АК-47.

После распада Советского Союза российская армия унаследовала большие запасы стрелкового оружия и с тех пор пользуется этими запасами. Винтовка СВД, хотя и хороша по стандартам начала 60-х годов ХХ века, к сожалению, уже слишком устарела для сегодняшних реалий. Российской армии нужно было новое снайперское оружие, причем такое, которое бы имело потенциал стать хитом на международном рынке вооружений. И оно появилось.  

Впервые снайперская винтовка Чукавина была представлена на российской выставке «Армия-2017». Как и СВД, она имеет стандартные патроны 7.62х54, однако новая винтовка также идет в западном варианте, предусматривающем патроны 308 Winchester и мощные 338 Lapua Magnum. Эффективная дальность стрельбы винтовки, адаптированной для патронов Lapua, оценивается в 1500 метров. Как сообщает Army Technology, новое оружие использует "газовый поршень с коротким ходом и скользящий затвор с поворотом", что делает его внутренний механизм работы похожим на механизм штурмовых винтовок серии АК.

Помимо новых калибров, «Чукавин» оснащен планкой Пикатинни, выполненной во всю длину ствольной коробки, и цевьем для крепления оптических прицелов, а также механических и других различных прицельных приспособлений. Винтовка, похоже, имеет сошки марки Harris американского производства, лазерный целеуказатель, глушитель и подствольный фонарь. Ствол выглядит свободно вывешенным, то есть его единственная точка соприкосновения с остальной частью винтовки находится там, где он прикреплен к ресиверу.

Ранее в этом году президент России Владимир Путин посетил концерн "Калашников", который выпускает винтовку Чукавина, и даже произвел несколько выстрелов.

Винтовка, из которой стрелял Путин, оснащена немецким прицелом Schmidt-Bender, но винтовки для российской армии, вероятно, получат другие прицелы, так как Schmidt-Bender являются очень дорогостоящими. По мнению специалистов у новой винтовки большой потенциал, а почему она будет пользоваться спросом на мировом рынке вооружения". 

 

Кайл Мидзоками

Экономика сегодня

Категории:  Удар и защита
 
вверх