Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Звонок из Берлина или Вашингтона?

[04.12.2018 / 13:05]

Именно Запад повлиял на сокращение сроков и масштаб действия военного положения на Украине. Об этом заявил известный украинский журналист Дмитрий Гордон в интервью телеканалу NewsOne.

По его словам, перед этим украинскому президенту Петру Порошенко поступило несколько звонков от канцлера ФРГ Ангелы Меркель и главы НАТО Йенса Столтенберга.

«Ну и в результате военное положение уменьшилось с 60 до 30 суток, и, кроме всей Украины, оно распространяется на десять областей. Я бы вам рассказал больше, но у меня теперь цензура в виде семьи, которая не даёт мне говорить лишнего. Но всё, что нужно, я уже сказал, а остальное и так слышно между строк», - сказал журналист.

Гордон также рассказал: «Я знал, что это намеревались сделать несколько месяцев назад, это один из запасных предвыборных сценариев, который лежал в команде одного из кандидатов в президенты. Но делать это сейчас - просто безумие». По его словам, такие меры были бы к месту, когда в 2014 году начался конфликт в Донбассе или как только Крым воссоединился с Россией.

Между тем экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник считает, что воспринимать всерьёз слова Дмитрия Гордона не стоит. «Он уже много раз ошибался. Помните, например, как утверждал, что чемпионата мира по футболу в России не будет, ссылаясь на какие-то проверенные источники на Западе? Но мундиаль в России с успехом прошёл, а над Гордоном только посмеялись», – отметил он.

Олейник полагает, что Запад вряд ли выступал за введение военного положения на Украине ради Порошенко. «Скорее, вся эта история является инициативой самого Петра Алексеевича. Это его политическое решение, принятое, чтобы сорвать выборы. Может, американцы подсказали, но точно не европейцы», – добавил политик и предположил: «За эти 30 дней Порошенко попытается совершить новые провокации - в Азовском море или где-то ещё. А потом поставит депутатов перед фактом - мол, смотрите, что творит Россия, давайте продлевать военное положение».

Экс-депутат Рады уверен, что ради сохранения власти Порошенко способен на многое, например, переодеть своих солдат в российскую форму и послать их атаковать Бердянск и Мариуполь. По его словам, Меркель со Столтенбергом тут ни при чём.

«Я считаю, что Порошенко - это птенец гнезда Джона Маккейна и Джорджа Сороса. Пока американскому президенту Дональду Трампу не до Украины, правят бал вот эти "партии войны". Порошенко для них - идеальный противник России, для него пути назад уже нет», - заключил Олейник.

 

Источник

Категории:  Где-то на Западе
 
вверх