Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Что у нас с Доном?..

[10.11.2018 / 18:15]

Причина экологической катастрофы реки – во всевозможных загрязнениях ее русла, берегов, притоков и водохранилищ, в том числе радиоактивными отходами. Особенно это характерно для Ростовской области, на которую приходится почти 80% протяженности Дона. Если не принять срочных комплексных мер по исправлению ситуации, она может стать, по мнению экспертов, необратимой не только для обширного водного бассейна, но и всего прилегающего к нему региона. Такая оценка дана на прошедшей недавно в Общественной палате РФ конференции, посвященной   экологическим проблемам Донского бассейна, территория которого составляет около 420 тыс. кв. км, что равноценно совокупной территории Италии с Грецией.

Почти 85% водоочистных сооружений, как отмечалось на форуме, не обновлялись свыше 35 лет. Ослаблен контроль за радиационной ситуацией; который год нет достоверной информации об объемах отходов, поступающих в реки бассейна; работы по очистке Дона, его притоков и водохранилищ покрывают не более четверти от их потребности, ибо нужное финансирование не обеспечивается...  

Одна из свежих иллюстраций сложившегося положения: Азовский институт рыбного хозяйства (АзНИИРХ) 4 октября с.г. был вынужден объявить среди населения о добровольном пожертвовании средств на спасение Цимлянского водохранилища от массового распространения ядовитых водорослей.

А где же, спрашивается, государственное, региональное финансирование и этих работ?

Глава Общественной палаты (ОП) РФ Валерий Фадеев высказался на форуме вполне предметно: «…Многие чиновники считают, что с экологией на Дону пока получше, чем на Волге. Потому, дескать, с Доном можно бы “подождать”. Но насчёт “получше” – это ещё вопрос. И, потом, зачем и чего ждать? Ждать, пока мы начнём, в буквальном смысле, реально терять Дон, как в свое время Арал со всеми вытекающими последствиями?   Этот комплекс проблем – федерального уровня. Хотя бы потому, что прежде всего государство запустило ситуацию в этом бассейне».

Поддержал эту позицию профессор Виктор Данилов-Данильян, замглавы Совета при ОП РФ по вопросам экологической безопасности, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РФ в 1991-1996 гг.: «…Экологически оздоравливать весь Донской бассейн нужно незамедлительно, – подчеркнул он. – Тем более что, во-первых, экологические проблемы здесь «копятся» свыше 40 лет. А во-вторых – расположен бассейн в регионе, имеющем исключительно важное социально-экономическое и геополитическое значение для России».

Владимир Барташев, директор проекта «Экспедиция “Великие реки России от истока от устья”», пояснил потом в разговоре со мной, что главные причины ухудшения состояния бассейна взаимосвязаны друг с другом: «До сих пор нет современных методик экологического обследования и очистки российских рек, образуемых ими водохранилищ, прудов, других водообъектов. Пользуются устаревшими методиками 70-х и даже 60-х годов. Когда-то, в начале 1950-х, Донской бассейн был уже “подпитан” лесопосадками и почвозащитными лесополосами, благотворно влияющими на климат, качество почв и   природных вод. Соответственно, на состояние флоры, фауны, гидрографии, на плодородие сельхозпочв обширных регионов», – сказал он.

Эти лесопосадки и лесополосы предусматривались «Планом полезащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР на 1948-1963 гг.», утвержденным союзным совмином.   Но уже в 1955 г. по инициативе Н. Хрущева реализацию той программы отменили во имя небезызвестных целинной и кукурузной кампаний, упразднив союзный минлесхоз, выступавший за реализацию плана.

«Но почти все эти насаждения позже вырубили, что, конечно,   сказалось на всей биосфере бассейна, – уточняет В. Барташев. – Это, в сочетании с многолетним ростом загрязнений здешних водных объектов, старением и последующим бездействием всё большего числа водоочистных сооружений, “отходом” государства от дееспособного регулирования природопользования, и привело к нынешней плачевной ситуации в Донском бассейне».

Эксперты бьют тревогу еще и потому, что морской (т.е. азовский) край дельты заиливается. То же происходит с рукавами и протоками, как в дельте, так и в нижнем течении Дона.

Виной всему промышленные сбросы, а их главный источник – углеобогатительные фабрики и теплоэлектростанции; органические удобрения (попросту – навоз), который всё в большем объеме сливают в водоемы животноводческие объекты; не отстают мясоперерабатывающие предприятия, избавляющиеся в весомых объемах от своих отходов. А еще, жидкие химудобрения, утечки нефтепродуктов и химикатов с морских и речных судов различного профиля, с баз их топливоснабжения.

Сооружение всё новых гидроузлов для поддержания судоходного уровня донской воды в нижнем и среднем течении тоже вносит свою лепту. Вот точка зрения местного эксперта-эколога из Волгодонска Владимира Шалимова: «Уже настолько навредили реке запрудами и низконапорными плотинами, что рыбные запасы в 10 раз уменьшились за последние 6-7 лет. Сколько бы плотин не построй вниз по Дону, воды от этого больше не станет, она будет лишь испаряться. Здесь превалируют интересы судовладельцев, которым нужно срочно увеличить грузопоток на Нижнем Дону; они – главные лоббисты проекта нового Багаевского гидроузла, что вблизи Цимлянского водохранилища. А ведь Цимлянское водохранилище – это стратегический запас для обеспечения жителей Нижнего Дона и всей Ростовской области питьевой водой.

Озабочены проектом нового гидроузла и в Росрыболовстве: по его данным, только строительство Багаевского узла нанесёт ущерб рыбохозяйственному комплексу области в 5 млрд руб.! Эксперты указывают на «доступность» Цимлянского водохранилища для ураносодержащих стоков с близлежащей Ростовской АЭС. Вода с дамбы и пруда-охладителя этой АЭС периодически поступает в водохранилище со скоростью 2 тонны в секунду. При том, что от работы только одного реактора Ростовской АЭС (а всего их 2 постоянно работающих) вода в пруде-охладителе уже загрязнилась радиоактивным тритием до 55-61 беккерелей (бк/л) на литр. В Цимлянском же водохранилище вблизи дамбы АЭС обычное содержание трития – 2,5 Бк/л, то есть в 20 с лишним раз меньше. Сверхнасыщенная радионуклеидами вода прямиком идет в это водохранилище, на что не первый год обращают внимание местные СМИ и эксперты.

По оценкам «Экологического вестника Дона», содержание в этом искусственном море меди и марганца намного превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК).

Наиболее пораженными тяжелыми металлами участки акватории находятся рядом со станицей Жуковская (превышение ПДК по марганцу в 4,8 раза, по меди − в 2,5 раза) и около Волгодонска (медь – в 4,1 ПДК, марганец − в 2,5 ПДК).   Почти то же − в пруде-охладителе Ростовской АЭС (марганец – в 3,6 ПДК, медь – в 2 ПДК) и рядом с городским пляжем Цимлянска (марганец – в 3,7 ПДК, медь – в 2,4 ПДК).  Вода водохранилища загрязнена и сульфатами: их содержание превышает допустимый уровень в 1,1-1,2 раза, а Волгодонск из-за многочисленных врезок в ливневую канализацию и отсутствия работающих очистных сооружений на ней, стал едва ли не главным загрязнителем водохранилища.

Трудно в этой связи не согласиться с главредом газеты «Хозяйство» (Волгодонск) Олегом Пахолковым: «Потеря для Волгодонска Цимлянского моря из-за его быстрого обмеления и растущего загрязнения – это не только потеря воды. Волгодонск построен в «пустыне», в степи! И то, что берега Дона стали утопать в зелени, а климат стал более мягким, это всё благодаря Цимле. Если мы не решим проблему, то нас, в лучшем случае, комары сожрут. В худшем − мы вернемся к степному климату и будем жить, как в пустыне. Сегодня, великое завоевание СССР Волго-Донской водный путьнаходится под угрозой. Танкеры с нефтепродуктами идут по нему полупустые, потому что полные суда садятся на мель. То, о чем мечтал Иван Грозный, продолжил Петр I, планировал Ленин и сделал Сталин, может перестать существовать. Такими темпами, с которыми гибнет Цимлянское водохранилище, оно всё больше напоминает печальную судьбу Аральского моря».

Главный вывод форума срочно требуется федеральная программа комплексной реабилитации всего Донского бассейна.

 

Игорь Леонидов

Столетие

Категории:  Чрезвычайные ситуации и происшествия
 
вверх