Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Шпионская история не проживет и полгода

[10.11.2018 / 18:16]

Очередной шпионский скандал, в причастности к которому Австрия подозревает Россию, может быть раздут, но вряд ли сильно осложнит отношения двух стран, считают эксперты ФБА "Экономика сегодня".

Визит министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль в Россию, запланированный на 2-3 декабря, неожиданно отменен. Причиной, как заявил австрийский канцлер Себастьян Курц, стал дипломатический скандал.

Ранее СМИ сообщили, что экс-полковника вооруженных сил Австрии подозревают в разведывательной деятельности в пользу России. 

"Глава МИД отреагировала на это, сегодня вызвала в министерство российского представителя и отменила поездку в Россию", - сказал Курц. По его словам, сейчас будет устанавливаться, подтверждается ли подозрение. "Дальнейшие действия мы обсудим с нашими европейскими партнерами", - отметил канцлер.

 "В наших отношениях с Россией это, конечно, означает, что если это подозрение подтвердится, то такие случаи, не важно происходят они в Нидерландах или Австрии, не улучшат отношения между Россией и Евросоюзом. Шпионаж неприемлем, и российский шпионаж в Европе неприемлем, он подлежит осуждению", - подчеркнул Себастьян Курц. 

Как сообщили РИА Новости в российском МИД, сегодня в ведомство будет вызван посол Австрии в РФ Йоханнес Айгнер.

Перспективы в смысле негатива

Речь, скорей, стоит вести не об отмене визита главы австрийского МИД, а о переносе, рассуждает член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов. 

"Австрия для нас важный партнер - и политический, и экономический, так что переговоры, думаю, будут проведены, просто в другом формате, в другое время. Мы обречены на сотрудничество - и Австрия без России не может, и Россия без Австрии", - сказал эксперт.

Системного вала негатива в связи со "шпионским" скандалом, подобного тому, что сопровождал дело Скрипалей, ждать не стоит, говорит ведущий научный сотрудник Центра Германских исследований института Европы РАН Александр Камкин. 

"Но, конечно, весь негативный антироссийский контекст, который имеет место в последние годы, учитывать нужно. Я говорю и про кибератаки, хакерство, тех же Скрипалей. На этом фоне данный скандал имеет перспективы быть чрезмерно раздутым - несообразно своим реальным масштабам", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Впрочем, ситуации, подобные той, что сегодня муссируется в Австрии, происходят регулярно и внутри Евросоюза. Даже в рамках НАТО были случаи, напоминает Камкин, когда в Германии обвинялись американские службы в незаконном сборе данных и прослушивании телефонов крупнейших немецких политиков.

То есть история со "шпионажем" довольно заурядная, но так как дело коснулось Австрии, щепетильно относящейся к своему нейтральному статусу, и, опять же, так как в это дело заверстана "страшная" Россия, теоретически можно допустить, что инцидент раздуют.

Страсти улягутся

 

"Но думаю, если смотреть на вещи объективно и считать наших австрийских партнеров реалистами, страсти улягутся в течение полугода или даже быстрей. И визит главы МИД либо состоится, либо обмен мнениями произойдет в иной форме. В общем, сильных демаршей ждать не стоит, хотя отмена визита министра в подобной ситуации - жест, формально обоснованный", - пояснил эксперт ФБА "Экономика сегодня".  

Микрофонная дипломатия

Глава российского МИД Сергей Лавров подвергнул критике европейских партнеров за то, что они прибегают не к традиционной, а к "микрофонной" дипломатии.

"В последнее время, к сожалению, наши западные партнеры взяли за правило прибегать не к традиционной дипломатии, с соблюдением всех приличий, а к микрофонной, мегафонной дипломатии. Обвиняя нас публично, требуя публично объясниться по вопросу, о котором нам ничего неизвестно. Необходимо следовать тем нормам, которые были выработаны в ходе формирования практики международного общения", - сказал министр иностранных дел РФ.

Лавров отметил, что узнал об истории со "шпионажем" перед началом встречи с министром иностранных дел Союза Коморских островов Мохамедом Эль-Амин Суэфом и "честно говоря, меня эта информация неприятно удивила".

 

Игорь Скрыпач

Экономика сегодня

Категории:  Скандалы
 
вверх