Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Россия ведет переговоры о расчетах в нацвалютах

[08.11.2018 / 14:43]

В условиях санкций со стороны США многие страны вынуждены переходить на взаимные расчеты в национальных валютах и Россия активно ведет с ними переговоры. Об этом на брифинге в четверг заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Это касается не только сделок, но и использования платежных систем. Так, например, банки Ирана, в отношении которого Вашингтон недавно ввел рестрикции, не могут совершать переводы в рамках международной программы SWIFT.

Дипломат добавила, что со стороны Соединенных Штатов постоянно исходят угрозы и шантаж. Такая политика поставила под сомнение надежность доллара и американских платежных систем.

«Россия сейчас <…> договаривается о начале работы в национальных валютах с целым рядом государств», - подчеркнула Захарова.

Программу так называемой «дедолларизации» одобрил президент России Владимир Путин. Таким образом удастся снизить зависимость российской экономики от американской валюты, доверие к которой утеряно.

При этом в Минфине пояснили, что россияне могут хранить свои сбережения в любой удобной для них валюте и ограничения не будут распространяться на рядовых граждан.

 

Екатерина Пархоменко

Экономика сегодня

Категории:  В мире
 
вверх