Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Испания «пробивает» возвращение России

[07.11.2018 / 16:39]

Испания вряд ли изменит общее отношение в Совете Европы к России, но восстановление российской делегации в правах вернуло бы смысл ПАСЕ, считает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Испания надеется, что участие России в работе Совета Европы будет восстановлено в полном объеме. Об этом заявил министр иностранных дел страны Жозеп Боррель.

"Я хотел сказать, что Испания также будет работать над тем, чтобы Россия могла полностью развивать свою работу в рамках Совета Европы ", - сказал глава МИД.

"Мы знаем, что там есть проблема с участием российских представителей в Совете Европы, мы надеемся на то, что будут достигнуты такие договоренности, которые позволят российским представителям участвовать полностью в работе этой организации", - отметил Боррель.

Напомним, что российская делегация в ПАСЕ была лишена права голоса весной 2014 года. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а позже не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий.

Одна из площадок

В Совете Европы Испания не является ключевым игроком, и заявление Борреля, возможно, связано с тем, что некоторое время представитель именно этой страны возглавлял ПАСЕ, предполагает Станислав Бышок: "Так что, не исключено, что тут некая параллель".

Но само высказывание главы МИД ничего не даст - решение принимается коллективно, а консенсус в Совете Европы связан с позицией основных стран - Германии, Франции, Великобритании. Если эти страны, например, заявят о намерениях вернуть Россию, то вопрос будет решен. С другой, ПАСЕ - всего лишь одна из площадок, на которой представители стран обмениваются своими мнениями о том, как обустроить Европу, заметил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Вернуть смысл ПАСЕ

"Конечно, исключать из состава Совета Европы страну, с которой  у других участников есть некие проблемы, и пытаться их решить без участия этой страны - это ситуация абсурдная, из-за которой сам смысл СЕ и ПАСЕ теряется. Ведь такие структуры и создаются для того, чтобы конфликтные ситуации решать на уровне дискуссий, а не как-то иначе. В принципе основная идея возвращения России в ПАСЕ - это возвращение самой организации некоего смысла", - считает Станислав Бышок. 

По мнению эксперта, обсуждать Россию без нее самой, конечно, можно, но добиться следования каким-то рекомендациям, исключая ее из диалога - "довольно глупая идея".

Зеркальная позиция

При этом, уверен политолог, участие в Совете Европы и в работе ПАСЕ России все-таки не помешает: "Мы, как ни крути, встроены в мировые процессы".

"Хотя, разумеется, ПАСЕ не является панацеей для решения всех проблем и вопросов, которые возникают. Это одна из значимых площадок, и почему бы ей не пользоваться. При этом, как мне кажется, мы сейчас занимаем очень верную позицию - зеркальную. Вы убираете нашу возможность голосовать, мы убираем финансирование. Тут все адекватно, считаю", - сказал Станислав Бышок. 

Россия до сих пор продолжает оказывать финансовое давление на Совет Европы, не выплачивая взносы, говорил ранее ФБА "Экономика сегодня" профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

"Все это очень серьезно сказывается на ситуации, потому что бюджет организации  все-таки ограничен, и наш взнос считался значительным. В этой связи Совет Европы вынужден менять финансовые планы, сокращать какие-то программы и другими способами минимизировать расходы. Стоит также отметить, что без нашего участия принимаются определенные решения в ПАСЕ, например, избираются члены Европейского суда по правам человека. В этой связи мы уже не будем подчиняться тем решениям, которые принимались с участием судей, выбранных без нашего участия. Таким образом Совет Европы все острее чувствует свою ограниченность", - замечал Юрий Почта.

 

Игорь Скрыпач

Экономика сегодня

Категории:  Европа
 
вверх