Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Хочешь стать надзирателем концлагеря?

[07.11.2018 / 16:03]

Хотите стать надзирателем нацистского концлагеря смерти? Убивать заключенных, пытать их, травить газом? Такое предложение сделали на Украине своим пользователям создатели компьютерной игры «Цена свободы». Создавшая ее компания «Алиенс Гэймз» предлагает юному поколению украинцев поиграть – как за узников Освенцима, так и за эсэсовцев-охранников. Задача первых – спастись, задача вторых – уничтожать заключенных.

Хотя, впрочем, чему здесь удивляться? Ведь сегодня на Украине уже не «понарошку», на экране компьютера, а в подвалах СБУ и в самом деле зверски пытают и убивают пленников, а тех, кто не согласен с киевским режимом или просто говорит о том, что ему не по вкусу, бросают в застенки. Как, например, томится в них журналист Кирилл Вышинский. А вот теперь стали готовить к роли палачей и детей…

О появлении такой кощунственной «игры» стало известно в результате скандала, вспыхнувшего в Польше, где прокуратура начала ее проверку. По сценарию, действие происходит в Освенциме – нацистском лагере смерти Аушвиц-Биркенау. Геймерам предлагается почувствовать себя надзирателями.

По данным польской газеты «Речь Посполита», в игре задействованы сцены отбора пленных, а также индивидуальные и массовые казни.

С жалобой в надзорный орган обратился президент Польского института национальной памяти Ярослав Шарек. Поляков, впрочем, возмутил не столько сам факт украинских игр в нацистских палачей, а то обстоятельство, что в презентационном трейлере игры прозвучали фразы: «польские концентрационные лагеря», «где честь этого великого польского народа?», «польские собаки» и т.п.

Вместе с тем на самой Украине вообще не видят в появлении такой кощунственной «игры» ничего особенного. Так один из разработчиков «Цены свободы» Дмитрий Дыбин из Одессы, заявил в беседе с корреспондентом РИА Новости, что, мол, «это ведь не противозаконно. Игры выходят со свастиками, и можно играть за нацистов». И признался, что на Украине «очень многие играют за Третий рейх».

По его словам, перед запуском проекта компания провела на Украине опрос, и оказалось, что среди нынешних обитателей «незалежной» «желающих (играть за эсэсовцев) оказалось полно. Особенно девушек. Желающих играть за зло».

Впрочем, как видно, все-таки поняв, что проговорился, Дыбин стал юлить, делать вид, что вообще не понимает, почему поднялось «столько шума». «Не нравится – не играйте, но не пишите в прокуратуру. Разве можно так убивать творческих людей? Я просто хотел сделать игру с уникальным и крутым геймплеем», – оправдывался Дыбин.

Однако он вовсе не «пионер» в области создания таких кощунственных игр на «незалежной». Недавно Институт национальной памяти Украины создал настольную игру для детей и подростков про Украинскую повстанческую армию (запрещена в РФ). В сообщении его пресс-службы говорилось, что презентация игры под названием «УПА – ответ непокорного народа» готовится в рамках фестиваля «История: UA». 
«Кроме учебных материалов, которые углубляют знания о борьбе Украинской повстанческой армии против врагов, игра даёт возможность детям и подросткам почувствовать себя настоящими командирами повстанцев», – заявили в институте.

Так что – сначала игра в палачей-бандеровцев, а теперь уже – и гитлеровских палачей.

Напомним, что в концлагере Освенцим (Аушвиц-Биркенау) в годы Второй мировой войны находились свыше четырех  миллионов человек – поляков, евреев, советских граждан. Людей в лагере травили в газовых камерах, а затем сжигали в печах крематориев. В Освенциме чудовищные эксперименты над людьми проводил Йозеф Менгеле. Красная армия освободила Освенцим 27 января 1945 года. Эту дату ООН установила как Международный день памяти жертв Холокоста.

Впрочем, и на Украине у многих появление такой игры вызвало возмущение. Сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Александр Вилкула заявил, что получает много писем: «Люди в ярости от того, к чему, в конце концов, привела политика переписывания истории…

Игры с историей приводят не только к появлению таких чудовищных компьютерных игр. Я выступал и выступаю против фальсификаций, потому что замена местами добра и зла, прежде всего, сеет хаос в головах молодежи.

Нельзя в угоду политической конъюнктуре группки людей, которая дорвалась до власти, забывать о колоссальных жертвах, которые понес наш народ и вся Европа в борьбе с фашизмом», – заявил политик.

Российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, по чьим произведениям тоже разрабатывали компьютерные игры, в комментарии СМИ выразил мнение, что «есть границы, которые нельзя переходить даже в игре». «Можно по прошествии лет делать игры, в которых геймеры принимают разные стороны в войне, включая и гитлеровскую Германию. Это уже история. Но играть за убийц, а не за солдат, играть за надзирателей лагеря смерти – это за гранью. Это для людей с садистскими наклонностями», – считает писатель.

Лукьяненко подчеркнул, что всегда выступал против ограничений творчества. «Но здесь могу лишь развести руками. Если не срабатывают моральные тормоза у людей, то должны действовать государственные механизмы», – полагает он. И задается вопросом: «Если страна, где живут разработчики таких игр, лишь называет себя цивилизованной, кто может им помешать?».

«Еще плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада…», – пророчески предупреждал Бертольд Брехт в своей пьесе «Карьера Артура Уи» после разгрома фашизма. И вот «гад», похоже, возродился.

На Украине фашизмом восторгаются уже не только отморозки нацбатальонов, убивающие мирных жителей Донбасса, там не только маршируют с факелами и прославляют ветеранов войск СС и бандеровцев, но ему посвящают даже компьютерные игры для детей, фактически предлагая им готовить себя к роли палачей.

Не менее поразительно еще и другое. Несмотря на то, что разработчики игры – украинцы, в Польше ее появление почему-то назвали «провокацией России». Об этом, в частности, заявил польский журналист Войцех Выбрановский. Его поддержал депутат польского сейма Йозеф Бринкус, сообщивший, что «хотя официальным производителем игры является компания украинская, ее действительные авторы – россияне», не приведя при этом, конечно, никаких доказательств.

Как в Польше пришли к такому абсурдному выводу, хотя даже сам Дыбин отрицает какую бы то ни было связь создателей игры с Россией, догадаться не так уж трудно. В Варшаве, как и на Украине, русофобские выпады сегодня «в тренде».

 

Андрей Соколов

Столетие

Категории:  Отбросы
 
вверх