Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Ограничения» встречи Путина и Трампа

[07.11.2018 / 16:42]

Президенты России и США – Владимир Путин и Дональд Трамп, проведут в Париже двусторонние переговоры на столетии со дня окончания Первой мировой войны, но данная встреча не будет иметь обещанного ранее полномасштабаного характера.

Подготовка встречи проходит с проблемами

Интересно, что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сегодня заявил, что Путин и Трамп на встрече в Париже договорятся о проведении полномасштабного саммита по примеру тех переговоров, которые этим летом прошли между ними в столице Финляндии.

Примечательно, что о том, что Путин и Трамп могут провести полномасштабные переговоры в Париже, говорилось давно, причем эта тема получала то подтверждение, то, наоборот, прямое опровержение. Появилась даже информация, что президент Франции Эммануэль Макрон по непонятным причинам попросил Трампа не проводить встречу с Путиным в полномасштабном формате.

Впрочем, проблемы с данной встречей объясняются сложной обстановкой в США, где сегодня пройдут промежуточные выборы в американский Конгресс, а также давлением третьих стран, которые не хотят превращения встречи Париже в переговоры Трампа и Путина.

Старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что сложности со встречей Путина и Трампа объясняются целой группой вполне объективных факторов и обстоятельств.

По встрече стоит крайне негативный фон

«В Соединенных Штатах идет ожесточенная внутриполитическая борьба, которая приобрела беспрецедентный размах, поэтому в настоящее время республиканцы и демократы просто не могут о чем-либо там договориться», - констатирует Батюк.

Как считает эксперт, в такой ситуации Трамп просто не может объявить о полномасштабной встрече с Путиным, учитывая тот фон, который в последние годы стоит в американских СМИ по отношению к России и к главе нашего государства.

«Поэтому Трамп просто не рискнул объявлять о своей полномасштабной встрече с Путиным перед промежуточными выборами в Конгресс. Более того, в Вашингтоне даже говорили о том, что такая встреча может не состояться, что больше говорит об игре на публику, а не о том, что Белый дом реально рассматривал такой поворот событий», - заключает Батюк.

Кроме того, как полагает Владимир Игоревич, существуют очень большие вопросы по части выработки российско-американских договоренностей, что также осложняет проведение полномасштабных переговоров между лидерами России и США.

Двусторонние отношения находятся на чрезвычайно низком уровне

«Очевидно, что вследствие этих причин было принято решение не проводить полномасштабных переговоров между Путиным и Трампом в Париже и перенести данное событие на саммит G20 в Буэнос-Айресе», - резюмирует Батюк.

Другой вопрос, мы не должны здесь забывать про очень сложное состояние двусторонних отношений между Россией и США, которые на сегодняшний день парализованы агрессивной антироссийской политикой со стороны коллективного Запада. Естественно, работа по ряду вопросов здесь продолжается, но, в целом, в рамках этого формата имеет место весьма негативная картина.

Здесь достаточно вспомнить усиление американских санкций в отношении России и Ирана, а также разговоры о том, что США могут выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, что может автоматически дестабилизировать общую ситуацию в Европе.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что любая встреча лидеров России и США важна не только для двусторонних отношений, но и для всей мировой геополитики.

Путину и Трампу есть что обговорить

«Любая встреча, где Трамп и Путин могут поговорить друг с другом напрямую, а не через twitter, пресс-секретарей, а также собственную прессу чрезвычайно важна. Это уже хорошо, хотя бы по той причине, что стороны прочертят на ней какие-то красные линии и договорятся по базовым моментам в двусторонних отношениях России и США», - констатирует Мирзаян.

В то же время, по мнению Геворга Валерьевича, ожидать какого-то прорыва на переговорах Путина и Трампа в Париже не стоит, поскольку российско-американские отношения на сегодняшний день находятся в крайне плачевном состоянии.

«Впрочем, нам здесь нужны не прорывы, а скрупулезная работа по поиску общих интересов, направлений двустороннего сотрудничества и задач, а также их последующей реализации. И здесь, конечно, многое будет зависеть от промежуточных выборов в американский Конгресс, итоги которых будут оглашены, если ориентироваться по Москве, утром 7 ноября», - заключает Мирзаян.

На самом деле, у России и США очень много общих интересов – например, как замечает эксперт, это поиск баланса в Сирии между всеми участниками гражданского конфликта, это создание системы коллективной безопасности в Восточной Азии, это и вопросы нераспространения ядерного оружия, а также принципы совместной борьбы с международным терроризмом.

«Просто сейчас сотрудничество Москвы и Вашингтона по этим вопросам блокировано дикой русофобией, которая была развернута в США. Возможно, если накал спадет, то Трамп и Путин смогут здесь о чем-то договориться», - резюмирует Мирзаян.

В любом случае, такие переговоры между Путиным и Трампом пойдут во благо двусторонним отношениям России и США.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  Россия - США
 
вверх