Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Смешные эстонцы

[16.10.2018 / 18:32]

Специальная комиссия при Минюсте Эстонии посчитала ущерб от так называемой советской оккупации. По ее данным, он составил около 89 млрд рублей или 1,2 млрд евро. Как говорится в документе, указанная сумма рассчитана исходя из тех потерь, которые экономика страны понесла в результате «оккупации Советским Союзом». По мнению Таллина, в них входит загрязнение воды, утрата сельскохозяйственных земель, ущерб от коллективизации и другие виды нанесенного ущерба.

Причем, со слов министра юстиции Урмаса Рейнсалу, «многие потери нельзя измерить в деньгах, особенно такие как разрушение государственности, культуры, образования и развитие свободного общества». В Минюсте настаивают, что работу по оценке ущерба необходимо продолжать. Хотя ранее глава МИД Эстонии Свен Миксер уже заявлял, что такие инициативы не находят понимания у иностранных партнеров.

«Попытку Минюста Эстонии посчитать ущерб от «советской оккупации» стоит рассматривать в ретроспективе, с момента обретения ими независимости в 1991 году. С тех пор на антироссийской политике многие деятели сделали себе карьеру. Они создавали политическую репутацию за счет разного рода претензий к России, в том числе материального содержания. Одно время была популярна мысль, что если бы не присоединение к СССР, то прибалтийские страны по уровню жизни давно сравнялись с Финляндией.

Но этот тезис не выдержал проверку временем, так как прошло уже 27 лет, но ни Литва, ни Латвия, ни Эстония так и не смогли приблизиться к Финляндии, Швеции или Германии. Более того, все это время экономики прибалтийских стран оставались дотационными, то есть всегда рассчитывали на внешние вливания. Со времен СССР в этом вопросе ничего не изменилось, именно Эстония всегда была одним из главных потребителей денег из союзного бюджета», - напоминает ФБА «Экономика сегодня» Владимир Оленченко.

 

Приватизации промышленности в Прибалтике 

 

Напомним, что Латвия, Литва и Эстония несколько лет назад подписали меморандум, в котором прописали необходимость подсчета и возмещения ущерба, причиненного «советской оккупацией». Страны договорились разработать единую методику оценки ущерба, после чего выставить России «счет». Впоследствии их подход натолкнулся на непонимание со стороны Брюсселя и был отложен, но сейчас тема обострилась.

Эксперт связывает возвращение Эстонии к теме ущерба от «советской оккупации» с обсуждением финансового плана Евросоюза на следующие семь лет, то есть до 2027 года. Согласно этому плану, дотации прибалтийским государствам, которые составляют до четверти их национальных бюджетов, будут существенно сокращены. Поэтому они уже сейчас задумываются, где взять деньги. Но такой подход может напомнить и России о недополученной выгоде.

«Слабым местом для Эстонии и Латвии является тот факт, что они ранее объявили институт неграждан, чтобы отстранить от участия в приватизации промышленности русскоязычное население, которое составляло основную рабочую силу на территории этих стран. Они могли бы предъявить претензии эстонским и латвийским властям за те недополученные выгоды, которые они упустили в истории с приватизацией. Все это лишний раз показывает беспочвенность требований со стороны отдельных эстонских институтов», - резюмирует Владимир Оленченко.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

Категории:  Прибалтика
 
вверх