Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

США против референдума на Донбассе

[14.10.2018 / 09:34]

Спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер на днях провёл телефонный брифинг для журналистов Брюсселя и Вашингтона. Отвечая на вопрос о будущем Донбасса, Волкер заявил о том, что Соединённые Штаты категорически против проведения референдума на его территории.

«США отвергают инициативу о референдуме. Она противоречит Конституции Украины и Минским соглашениям, для неё нет никакого легального базиса. Мы предельно ясно заявили, когда Россия озвучила это предложение, что не может идти речи о проведении референдума только на одной части украинской территории, значительная часть населения которой бежала от российской интервенции», –  заявил Волкер. 

Что касается притеснения русскоязычного населения и русского языка на Украине, то это, по мнению специального представителя США, просто миф.  

На вопрос о его новых встречах с помощником президента России Владиславом Сурковым Курт Волкер ответил, что таких планов на ближайшее будущее пока нет. 

«У нас пока не запланирована следующая встреча. Я хотел бы, чтобы, когда мы встретимся в следующий раз, у нас состоялся конструктивный разговор», – заявил Волкер журналистам. 

Также политик отметил, что украинская сторона делает всё для выполнения Минских договорённостей. 

«У Украины есть обязательства по Минским соглашениям, которые включают предоставление специального статуса территориям на востоке Украины, а также проведение выборов в местные органы власти. И Украина предприняла шаги, направленные на имплементацию всех этих договорённостей. Остальные части договорённостей входят в обязательства России, это касается прекращения огня, отвода тяжёлого вооружения. И ничего из этого не выполнено. Выборы станут возможны только тогда, когда Россия выполнит свою часть обязательств», – сказал Волкер. 

Разумеется, он не объяснил журналистам Брюсселя и Вашингтона, что Россия, в отличие от Украины, не является страной-участником Минских соглашений, соответственно, нет у России никакой «своей части обязательств», которые есть у Киева. Россия является лишь гарантом исполнения обязательств народными республиками. Точно так же, как Франция и Германия являются гарантами исполнения обязательств украинской стороной. Но такие «тонкости» западным журналистам знать ни к чему. 

«РФ не является стороной этих соглашений. В этой ситуации Западу очень сложно объяснять, почему санкции вводятся против России, а не против Украины. Позиция Волкера понятна, он последовательно занимает деструктивную позицию, которая на словах защищает Украину, а на деле ведёт к срыву минского процесса», – прокомментировал слова Курта Волкера политический аналитик Владимир Корнилов.

«В рамках Минских договорённостей продлили закон об особом статусе Донбасса, который не выполняется. По сути, ситуация заморожена, у власти нет политической воли выполнять взятые на себя обязательства по Минским соглашениям, как это прописано. Минские соглашения позволили украинским властям перевести конфликт из горячей фазы в замороженную, и, судя по всему, этот статус кво – ни мира, ни войны – сохранится.  Курта Волкера, как и Белый дом, как и киевские власти, такая ситуация вполне устраивает», – считает украинский политолог Андрей Золотарёв.  

«Если посчитать по букве Минских соглашений, то сегодня политический мяч на украинской стороне, потому что мы до сих пор не приняли законодательство, которое обязаны были принять. Ни внесение изменений в конституцию, ни закон о выборах на неподконтрольных Киеву территориях, которые обязаны были принять в соответствии с Минскими соглашениями», – уверен директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Он отметил, что идея о проведении референдума возникла в ответ на решение о введении миротворцев в Донбасс без проведения выборов. 

«Это российский асимметричный ответ. Да, понятно, что, к сожалению, идея миротворцев оказалась непродуктивной. Повторилась ситуация, стандартная для Минских соглашений: что сначала – курица или яйцо? Сначала выборы или граница? Этот подход экстраполировался и на тему миротворцев. Сначала миротворцы зайдут на границу или сначала будут проведены выборы? Мы видим, что каждая из сторон настаивает на своём варианте. То есть вопрос остаётся подвешенным и нерешённым», – говорит Бортник. 

В то время когда Волкер отвечал на вопросы журналистов, Пётр Порошенко посетил учения «Чистое небо», которые проходят на территории Хмельницкой области с участием военных из стран НАТО. Там Пётр Алексеевич призвал военных «открывать огонь в Донбассе для сохранения жизни людей». И предупредил, что «нужно быть готовыми к любым сценариям: как к обороне, так и к эффективному контрнаступлению». Призыв украинского президента воевать с Донбассом полностью нивелирует речи Волкера о приверженности Киева Минским соглашением. Очевидно, здесь Вашингтону и следует искать причину, почему у спецпредставителя США по урегулированию украинского конфликта не получается «конструктивного разговора» с помощником президента России: конструктива нет ни у Порошенко, ни у Волкера, которые пытаются истолковать Минские соглашения по-своему, но при этом Киев и не думает их исполнять. Даже недавние договорённости развести силы в районе Станицы Луганской украинская сторона выполнять передумала: в ответ на сигнальную ракету из ЛНР, свидетельствующую о готовности начать процесс разведения сил, с другой стороны такая же ракета запущена не была, Киев в 78-й раз отказался от обязательств. С чем идти Волкеру на переговоры с Сурковым – с мантрами о том, что на Украине не притесняют русский язык, армии ДНР и ЛНР «сами себя обстреливают», а колнфликт в Донбассе – это «российско-украинская война»? Но все эти бредни годятся только для ушей западных и украинских журналистов, да и то, как показывает жизнь, не всех.

Неудивительно, что, чувствуя поддержку американского эмиссара и своего главнокомандующего, ВСУ продолжают обстреливать республики Донбасса: за сутки 10 октября режим прекращения огня был нарушен украинскими военными на территории ДНР 24 раза, а на территории ЛНР – 11 раз. Об этом сообщают в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). 

Под огонь ВСУ попали даже наблюдатели ОБСЕ в районе Донецкой фильтровальной станции. «Десятого октября в 8.59 патруль СММ в составе пяти сотрудников на двух бронированных автомобилях находился на автодороге Н20 примерно в 1,5 километрах к югу от населённого пункта Каменка (подконтрольный правительству, в 20 километрах к северу от Донецка) и в трёх километрах к северу от Донецкой фильтровальной станции», – сообщает пресс-служба ОБСЕ. 

«Мы услышали свистящий звук пуль, пролетевших на расстоянии 10–50 метров над нашими головами, невзирая на предоставленные гарантии безопасности», – вспоминает один из наблюдателей миссии. При этом представители СММ ОБСЕ уверяют, что «команде миссии не удалось установить направление огня». Как всегда. Однако в ДНР ни у кого нет сомнений, чьи пули летали над головами наблюдателей. 

«Ближайшие позиции ДНР находятся в 1750 метрах от того места, где был патруль СММ ОБСЕ, в то время как позиции украинских формирований Украины – на расстоянии от 100 до 940 метров. Исходя из прицельной дальности автомата АК-74 и АКС-74 в 1000 метров очевиден вывод: вооружённые формирования противоборствующей стороны снова совершили провокационный обстрел», – заявил представитель ДНР в СЦКК. 

Официальный представитель МИД Украины Марьяна Беца поспешила назвать это очередным нарушением Минских договорённостей. Вот только не стала уточнять, что именно Украина их и нарушила.

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

 

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх