Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Церковный азарт»

[14.10.2018 / 08:42]

Предоставление непризнанной украинской церкви автокефалии Константинопольским патриархатом и церковный раскол на Украине являются проектом США, которые по достоинству оценили церковный аспект славянской политики, пишет украинская газета «Зеркало недели».

СМИ отмечает, что особо интересна работа механизма пропаганды, который вызвал «церковный азарт» наравне с футбольным у публики, далекой от православия. «Болельщикам» нет дела до «каноничности» и «благодати», однако само противопоставление «украинского» и «русского» вызывает ажиотаж.

Ранее Константинопольский патриархат заявил, что приступил к процессу предоставления автокефалии церкви на Украине. Непризнанная украинская церковь Киевского патриархата намерена провести собор по созданию единой поместной церкви в храме Святой Софии в Киеве.

Глава МИД РФ Сергей Лавров осудил поддержку провокаций с участием раскольнических церквей на Украине, которую выказывает Вашингтон. По словам Лаврова, вмешательство внешних и внутренних сил в жизнь церкви запрещено законом на Украине, в России, а также во всех нормальных государствах.

В РПЦ решение синода Константинопольского патриархата о снятии анафемы с лидеров двух раскольнических церквей на Украине - главы Киевского патриархата УПЦ Филарета и главу непризнанной Украинской автокефальной православной церкви Макария расценили как грубое неканоническое действие и пригрозили разорвать общение с Константинопольским патриархатом, если тот предоставит раскольникам автокефалию.

Кроме того, поддерживать раскольническую деятельность на Украине отказался и Ватикан. Общение с неканоническими церквями, которые планирует создать Константинополь, исключено, заявил представитель Святого престола.

 

Софья Куликова

Федеральное агентство новостей

 
вверх