Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Политическое мракобесие

[13.10.2018 / 16:06]

На сайте парламента Дании размещен законопроект, который предлагает ввести уголовную ответственность за «пророссийскую» позицию поданных королевства. О данном эксцессе сообщили датские СМИ, законопроект называется «О мерах по борьбе с операциями психологического воздействия, проводимыми иностранной разведкой».

«Под его действие потенциально попадает ситуация, когда агент иностранной разведки говорит, что было бы славно заменить перегоревшую лампочку в туалете того или иного заведения, а датский директор берет и следует его совету», - говорится в заметке издания.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей напомнил, что Россию неоднократно поучали: нашей стране напоминали о существовании европейских ценностей, демократии, прав человека.

«На мой взгляд, датская ситуация демонстрирует, что иногда политическая конъюнктура и идеологические воззрения выше, чем эти «великие ценности». В отдельных случаях их можно растоптать и вытереть о них ноги. Сегодня Дания именно это и делает, когда предписывает своим гражданам, что должно им нравиться, а что - нет», - говорит российский парламентарий.

Фактически, подчеркивает сенатор, если человек симпатизирует политике российского государства, он может оказаться вне закона.

«А как же тогда быть с правами человека? Со свободой мысли? Правом на собственную точку зрения? Данный законопроект - это политическое мракобесие и не более того. Иную оценку дать этой инициативе невозможно», - заключил Олег Морозов.

По его словам, нормативный правовой акт вряд ли в итоге обретет статус закона. Но сам факт обсуждения подобной идеи говорит о многом.

«Потому что в нормальном, цивилизованном обществе даже обсуждать подобного рода идеи уже не комильфо. Европа поменялась: она сегодня предпочитает быть конъюнктурной, подлаживаться под некие стандарты, которые диктуются из-за океана. Потому русофобия сегодня в моде, как и ненависть ко всему российскому», - резюмировал сенатор.

 

Михаил Блинов

Федеральное агентство новостей

Категории:  Где-то на Западе
 
вверх