Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Готовится репетиция захвата Киево-Печерской лавры

[13.10.2018 / 15:38]

Сразу после легализации патриархом Варфоломеем  раскольнической группировки УПЦ КП и самосвятской религиозной структуры УАПЦ Порошенко впал в состояние эйфории.

Узнав о решении Фанара, он всех поздравил в «Твиттере» с тем, что Украина получила томос. Вскоре этот твит был отредактирован, «томос» заменили на «автокефалию». Президент погорячился и вновь солгал: Фанар пока что только «приступает». Вместе с тем Денисенко уже два десятка лет считает себя «автокефальным», не признавая анафемы, а в названии псевдоцерковной структуры УАПЦ Макария Малетича слово «автокефальная» существует с 1920 года.

Судя по всему, в штабе Порошенко ночью происходил «мозговой штурм», потому что утром в «Фейсбуке» появилось воззвание: «Томос есть. Решение принято. Впереди еще выборы Патриарха единой церкви, официальное вручение документа об автокефалии, визит Вселенского патриарха и многие, многие другие события. Но это будет потом. А сейчас –  время праздника,  который страна ждала больше чем три столетия. Время унижения России. Время украинской гордости. Историческое время. Время, которое хотели приблизить Мазепа и Петлюра, Бандера и Шухевич. Но удалось только нам. Тектонический сдвиг. Создание самой Истории. Сейчас  –  время праздновать. Давайте отпразднуем. Вместе…»

Всё это очень похоже на провокационный призыв Мустафы Найема, который зимой 2013-го призвал киевлян на майдан, превратившийся в акцию «онижедети». При этом со всех сторон раздаются призывы воздержаться от насилия. Константинопольский патриархат первым поспешил снять с себя ответственность, обратившись «ко всем участвующим сторонам с призывом избегать присвоения церквей, монастырей и других объектов, а также любого другого акта насилия и возмездия».

Приложил к этому руку и Порошенко. Вечером 11 октября в своём выступлении: «Как только где увидите людей, которые будут призывать взять силой лавру, монастырь или храм, знайте, это – московская агентура. Ибо цель Кремля ​​– разжечь в Украине религиозную войну. И это точно не мой план, не план украинского народа и не план украинского государства». Отметился и Аваков: «Призываю не допускать провокаций и спекуляций. МВД обеспечит безопасность и правопорядок. Если возникнет необходимость противостоять экстремизму и религиозной вражде, действовать жестко. Пусть это не станет неожиданностью для всех "горячих голов"».

На призыв страницы в ФБ «Пятница. 12 октября. 19:00. Киев. Майдан. За независимость. И за победу» к середине дня уже откликнулось более двух тысяч человек.

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

Категории:  Их нравы
 
вверх