Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Наши политики годами молились на Америку и НАТО»

[12.10.2018 / 18:50]

 

Журналист информационного агентства USA Really Данил Глумов поговорил с известным финским писателем Пентти Сайнио, который специализируется на вопросах внешней политики и международных отношений и чья последняя книга «Где бомбит Финляндия?» (Where Finland is bombing?) вызвала в стране большой общественный резонанс.

Презентация книги прошла в Хельсинки 8 октября.

Критическая, скептическая, острая и написанная хорошим литературным языком книга представляет читательской аудитории неоспоримые доказательства вмешательства США во внутренние дела Финляндии, а также описывает механизмы, при помощи которых Суоми была втянута в натовские военные кампании в разных частях света. В частности, в войну в Афганистане.
Представляем вам перевод интервью, оригинал которого
размещен на сайте USA Really.

- Пентти, как прошла презентация книги? Что интересовало аудиторию больше всего?

- Здравствуйте. Основными темами развернувшейся дискуссии были военные учения, которые финская армия проводит совместно с американцами. Особенно публику волновали совместные учения военно-воздушных сил двух стран. 

Также читатели не обошли вниманием вопрос о неудачной попытке финского правительства избавиться от третьего параграфа Парижского мирного договора 1947 года: в этом параграфе говорилось о внеблоковом статусе страны. Эту «попытку» наши лидеры предприняли 21 сентября 1990 года. Также, согласно недавно опубликованным документам, выяснилось, что еще в 1993 году финские политики знали о том, что за ширмой натовской программы «Партнерство во имя мира» скрывалось самое банальное расширение Альянса на Восток. 

Кстати, де-юре Финляндия никогда не была частью этой программы, ведь вступление в нее не прошло одобрение в парламенте страны, что вызвало широкую общественную дискуссию относительно того, чем же на самом деле вот уже в течение 25 лет занимается руководство Финляндии, ведя переговоры с НАТО и США. 

- Какое влияние оказывает Вашингтон на внутренние дела Финляндии сегодня? Есть ли в Финляндии политики, которых можно назвать «проводниками американских идей»?

- Начиная с 1992 года, когда для нужд финской армии были впервые закуплены истребители «Хорнет», степень американского влияния на Финляндию постоянно возрастала. Совместные военные операции, проводимые финской армией и НАТО, поставки в страну вооружения из США и прочие подобные факторы только ухудшили ситуацию. 

Некоторые наши политики, в разные годы находившиеся у руля страны, также были обучены американцами. Например, это экс-премьер-министр страны Юрки Катайнен, видный деятель Консервативной партии Александр Стубб, а также бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари. Именно эти люди долгие годы помогали натовцам и американцам достигать своих целей в нашей стране. 

Действующий министр иностранных дел страны Тимо Сойни годами молился на Америку и НАТО, равно как и министр обороны Юсси Ниинистё. Ниинистё и вовсе однажды заявил американцам о том, что боится Россию «больше ада», высказав также мысль о том, что Карелию нужно вернуть в состав Финляндии. 

- Поговорим о военной кампании, которую Финляндия ведет совместно с НАТО в Афганистане. Одобряет ли ее финское общество? Отвечает ли она национальным интересам страны?

- Начнем с того, что эта кампания обходится нам слишком дорого и поэтому общество не может ее одобрить. По некоторым данным, Финляндия потратила на ведение этой войны не менее миллиарда евро, а численность финского воинского контингента, прошедшего через войну в Афганистане, оценивается в две тысячи человек. Правительство, впрочем, по-прежнему на официальном уровне утверждает, что финской армии в Афганистане нет. 

Конечно же, наши лидеры не могут сказать ничего другого, ведь откровенное военное присутствие финской армии где бы то ни было за пределами нашего государства противоречит Парижскому мирному договору 1947 года, некоторые параграфы которого, как мы уже отметили выше, уже пытались «денонсировать». Неудачно. 

Однако известно, что в задачи американцев после начала их военного вмешательства в Афганистане в начале 2002 года входило создание коалиции дружественных стран, которые смогли бы поспособствовать легитимизации «легенды» о «гуманитарном» характере проводимой там операции. И Финляндия вошла в число этих стран. 

Одним из самых ярых апологетов сотрудничества с американцами в Афганистане долгие годы был адмирал Юхани Каскеала, который был лично заинтересован в приобретении у натовцев крылатых ракет для истребителей «Хорнет». Именно поэтому он приложил все усилия, чтобы части финской армии были направлены в Афганистан. Сам же Каскеала в итоге добился своих корыстных целей и теперь трудится консультантом по вопросам поставок в Финляндию американских военных самолетов при Boeing: карьерный рост, таким образом, налицо.

- Каковы, на ваш взгляд, в связи с этим перспективы развития российско-финских отношений? 

- Я с оптимизмом смотрю в будущее: даже несмотря на не самые дружественные действия финского правительства и на усилия, которые прилагают американцы, чтобы втянуть Финляндию в свою геополитическую орбиту. 

Я считаю, что все это просто не отвечает нашим национальным интересам, а российско-финским отношениям есть куда развиваться: для начала мы должны закончить «санкционную войну», которую ведет против России Евросоюз, что положительно скажется как на финской, так и на российской экономике. Однако для этого правительству Финляндии придется проявить политическую волю.

 

Игорь Лукьянов

Федеральное агентство новостей

Категории:  Линия отрыва
 
вверх