Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Украинцы ответили Порошенко «мягким саботажем»

[12.10.2018 / 18:03]

Киевские социологи из аналитического центра «София» представили сегодня данные последних опросов. Согласно им, 75% граждан считают, что власть «ведет страну в неправильном направлении».

Более 2,5 тыс. украинцев, опрошенных социологами в разных регионах страны, заявили: самыми острыми проблемами Украины являются война в Донбассе (85%), высокие цены на продукты и услуги ЖКХ (66%), невозможность найти хорошо оплачиваемую работу (65%).

По словам социолога Александра Левцуна, сегодня действующие власти практически не учитывают мнение народа по многим ключевым позициям.

«Администрация [президента Украины Петра] Порошенко действует в Донбассе от имени украинского народа, но совершенно не в его интересах, - говорит Левцун. - Люди все отчетливее понимают, что боевые действия из «патриотической войны» давно превратились в «кормушку для коррупционеров» при власти».

В качестве примера социологи привели данные, озвученные на днях главой НАБУ Артемом Сытником, - о том, что за последние 4 года более 100 млрд гривен, вложенные властями в ОПК, бесследно растворились.

«Сегодня общественный запрос можно сформулировать так - мира, хлеба и справедливости. Но власть не отвечает на этот запрос, поэтому 79,4% украинцев резко не одобряют работу лично президента Порошенко», - говорит Левцун.

По данным соцопроса, проведенного центром «София», более 65% граждан выступают за мирное урегулирование конфликта на востоке страны (против этого 25%). Более 53% граждан - за то, чтобы власть начала прямые мирные переговоры с Россией (хотя РФ не является стороной конфликта. - Прим. ФАН). Столько же людей на Украине считают, что Киев должен пойти на уступки в ходе переговоров. А 47,5% граждан уверены, что «минские соглашения отвечают национальным интересам страны».

При этом социологи отметили: вопреки логике событий, в украинском информационном поле сегодня, по сути, нет публичной политической дискуссии о путях мирного урегулирования конфликта в Донбассе. В этом и кроется секрет пропаганды Порошенко, на которую украинцы отвечают «мягким саботажем» .

«Эта тема намеренно отодвинута властью на второй план, - считает сотрудник центра «София», политолог Андрей Ермолаев. - Порошенко и его окружение жестко продвигают свою повестку - закон о языке, укрепление армии (для нового наступления в Донбассе), предоставление Украине томоса и т. д.

При этом даже популярные кандидаты в президенты страны по каким-то причинам также не затрагивают тему урегулирования на востоке Украины. Тем самым реальные проблемы подменяются сиюминутными политическими скандалами. Проще говоря, власти с помощью подконтрольных СМИ искусственно засоряют информационное поле, отвлекая украинцев от реально насущных для них проблем».

В качестве примера реального отношения граждан к конфликту в Донбассе социологи привели свежие данные Минобороны Украины. Согласно им, в ходе осенней призывной кампании недобор призывников в ВСУ составляет от 60% до 70%. При этом наиболее активно от призыва уклоняются молодые люди, живущие в западных и центральных регионах страны.

«Этот «мягкий саботаж» со стороны молодежи говорит о том, что сегодня война абсолютно непопулярна среди молодых украинцев, - резюмирует Александр Левцун. - И следующему президенту страны придется решать проблему урегулирования в Донбассе в первую очередь».

 

Полина Цыбулько из Киева

Федеральное агентство новостей

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх