Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Реальные возможности С-300 против истребителей США

[12.10.2018 / 09:59]

После тайных испытаний возможностей ЗРК С-300 на Украине израильские военные пришли к выводу, что истребители пятого поколения F-35 будут «неуязвимы» для российских систем ПВО. Экс-командир одной из зенитно-ракетных частей Украины генерал-лейтенант в отставке Айтеч Бижев называет оценку Израиля опрометчивой и голословной, обращая внимание на общее плачевное состояние украинских систем С-300.

Тайные испытания С-300 на Украине 

Делегации из США и Израиля тайно посетили Украину для изучения характеристик зенитно-ракетных комплексов С-300 советского производства. Как сообщает вьетнамское издание Soha News, Украина не только детально рассказала своим гостям о возможностях таких систем, но и позволила провести полевые испытания с участием израильских пилотов и американских самолетов F-15C Eagle.

При этом представители ВСУ убедили своих партнеров в том, что между украинскими комплексами и российскими системами С-300, направляемыми в Сирию, нет существенных ограничений. На этом фоне министр регионального сотрудничества Израиля Цаки Ханегби сделал заявление, что истребители пятого поколения F-35 будут «неуязвимы» для российских систем. Но экс-заместитель Главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств участников СНГ, генерал-лейтенант в отставке Айтеч Бижев придерживается здесь иного мнения.

«В советское время я был командиром 208 зенитно-ракетной бригады в Херсоне, поэтому история вопроса мне хорошо известна. Сразу хочу отметить, что Украина в те годы считалась ракетоопасным направлением, поэтому одна из первых получила на вооружение ЗРК С-300ПТ. Но с того момента пошло много времени и те комплексы сегодня находятся в плачевном состоянии на Украине. Россия же дорабатывала С-300 после каждой локальной войны и глобальных учений, поэтому сравнивать наши С-300 и украинские некорректно.

Нынешние российские системы, в том числе отправляемые в Сирию, значительно превосходят имеющиеся на вооружении у Украины С-300. Все основные параметры, влияющие на работу комплекса, улучшены. Речь идет о помехозащищенности, мобильности, скорострельности и умении различать цели на границе дальнего поражения. Борьба с авиацией, использующей технологии стелс, не представляет проблем, так как комплекс автоматически вычисляет и обнаруживает цель, командир только утверждает решение об ее уничтожении», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Жесткая проверка С-300 

Напомним, что в начале октября Минобороны России доставило в Сирию зенитно-ракетные комплексы С-300 «Фаворит». Решение о поставках комплексов было принято после того, как 17 сентября в Сирии был сбит возвращавшийся на базу Хмеймим самолет Ил-20. Российский самолет был случайно сбит ПВО САР во время удара израильских F-16 по объектам в Латакии. Последнее заявление Израиля о неуязвимости истребителей F-35 В Сирии перед С-300 Айтеч Бижев опровергает.

«Для обоснованного заявления на этот счет необходимо предварительно оценить возможности С-300 контрольными целями, то есть запускать F-35, включать ЗРК и на всех режимах проверять. Таких испытаний здесь произведено не было, а тайный выезд военных США и Израиля на Украину всерьез рассматривать не стоит, так как дать ответ могут только полигонные исследования с обученным личным составом на всех режимах.

К тому же прежде чем поступить в войска российские системы противовоздушной обороны проходят жесткую проверку, где оценивается их возможность противостоять современным средствам воздушно-космического нападения. Ни один военачальник не подпишет акт приемки, если итоги испытаний не удовлетворяют поставленным требованиям. А обновленные комплексы С-300, безусловно, таким требованиям удовлетворяют», - резюмирует эксперт.

Ранее военные эксперты рекомендовали не проверять боевые возможности С-300 в Сирии, так как «их использование в коротком воздушном бою перемелет всех нападавших как мельница».

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

Категории:  Удар и защита
 
вверх