Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Надо восстанавливать Сирию без политического торга

[11.10.2018 / 17:22]

Восстановление  один из тех пунктов сирийской повестки, которые выявляют противоречия в мировом сообществе, и здесь  приложить усилия должны и дипломаты, и политики. Так считает политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Россия надеется, что восстанавливать Сирию будет все мировое сообщество, заявил президент Владимир Путин.

"На повестке дня – восстановление разрушенной экономики, инфраструктуры, возвращение на родину миллионов беженцев, что позволило бы снизить миграционную нагрузку на многие европейские страны. Рассчитываем, что помощь сирийцам в решении этих вопросов станет совместной задачей мирового сообщества", - сказал глава российского государства на церемонии вручения верительных грамот.

По словам Путина, "важным направлением сотрудничества всех заинтересованных государств, безусловно, будет решение гуманитарных вопросов".

Страна в развалинах

Действительно, отмечает Юрий Почта, восстановление Сирии - актуальная задача. Масса беженцев, разрушенные инфраструктуры, разорванные семейные связи - страна в развалинах, и ее надо и восстанавливать, и спасать.

"Насколько это реально? Пока не видно ресурсов и желающих, кроме России и Ирана. Запад в последние десятилетия вел политику создания хаоса на Ближнем востоке, и этот хаос многих устраивает. Есть какие-то союзники, которых Штаты терпят до поры до времени, при этом республиканские государства, - Сирия, Ирак, Ливия - последовательно уничтожались. Даже Ирак, за который американцы несут полную ответственность - разве можно сказать, что он восстановлен? Cтрана расколота. То же самое с Ливией", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Переговорный процесс

Что касается Сирии, и Евросоюз, и ООН, и Соединенные Штаты заявляют, что готовы участвовать в восстановлении страны, но только при условии ухода Башара Асада. Это жесткое требование не устраивает Россию. И тут задача российских дипломатов и политиков - найти общий язык, сказал Юрий Почта: "Есть моменты, которые могут подействовать на Запад. Восстановление Сирии, среди прочего, означает вероятное возвращение сотен тысяч беженцев, которые находятся в Европе". 

Разумеется, Россия готова оказать посильную помощь, может быть, удастся уговорить Турцию, которой не очень интересны три миллиона беженцев на своей территории. Но это, подчеркнул эксперт, сложный переговорный процесс.

У всех свои условия

Каждый этап сирийского кризиса показывает новые противоречия.

Отношение к радикальным террористам, к Башару Асаду, к конституционному процессу, по отношению к присутствию иранцев - очень многие аспекты разделяют участников, и проблема восстановления в этом списке. Кто-то может поставить условие - да, мы восстанавливаем, но за это хотим привилегированное положение на рынке страны. Или, например, Соединенные Штаты заявят, что возьмутся за это при условии получения курдами особого статуса. Есть, конечно, богатые саудовцы, которых решительно не устраивает Асад. У Турции могут быть свои условия", - сказал Юрий Почта.

Сирия, по его словам, соткана из противоречий, но все равно, и в такой ситуации нужно решать эту проблему. 

США грозят сирийцам

Тем временем США продолжают создавать дополнительное напряжение по сирийскому вопросу. В конце сентября  спецпредставитель Госдепа по САР Джеймс Джеффри заявил, что в случае отказа Дамаска от работы над новым проектом Конституции США примут новые жесткие санкции против Дамаска.

Чиновник подчеркнул, что Вашингтон введет ограничения вне зависимости от того, поддержат ли их в ООН. Он напомнил о том, что аналогичным образом Соединенные Штаты три года назад поступили с Ираном.

"Мы позаботимся о том, чтобы жизнь для действующего режима, находящегося на издыхании, была настолько невыносимой, насколько это возможно", - добавил Джеффри.

Ранее главы МИД западных стран призвали ускорить процесс создания конституционного комитета в САР. Отчитаться о начале процесса они потребовали от спецпосланника ООН по Сирии Стеффана де Мистуры. В России считают нецелесообразным устанавливать "искусственные сроки" для Дамаска. 

 

Игорь Скрыпач

Экономика сегодня

 

Категории:  Ближний Восток
 
вверх