Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Белоруссия сделала выбор в пользу российского рынка

[10.10.2018 / 17:48]

Вхождение Белоруссии в состав России не имеет смысла, уровень отношений стран позволяет решать все нужные вопросы. Что до выбора Минска между Западом и РФ, в экономическом смысле альтернатив российскому рынку нет. Так считает эксперт Дмитрий Болкунец.

Белоруссия является и будет оставаться суверенным государством, а Россия останется ее главным союзником. Об этом заявил президент Александр Лукашенко в беседе с послом РФ в республике Михаилом Бабичем.

"Если уж откровенно говорить, не только благодаря устремлениям нашего народа мы стали суверенным и независимым государством. Этого хотела Россия и тогдашнее руководство России. Нынешнее руководство заявляло о преемственности курса. В XXI веке говорить… об инкорпорации, включении Беларуси в состав России просто смешно. И я ни разу от нынешнего президента России этого не слышал и прошлого, первого президента России", - сказал Лукашенко, комментируя высказывания отдельных аналитиков о возможном вхождении Белоруссии в состав России. 

Минск не намерен выбирать, в каком направлении ему двигаться - в сторону Запада или России, выбор уже сделан. "Мне поворачивать туда-сюда, наверное, не к месту. Мне - президенту, который уже один раз повернул от ярого национализма и других антироссийских вопросов, проведя референдум в Беларуси, когда народ определялся. И за союз Беларуси и России проголосовало не просто большинство, а подавляющее большинство нашего населения", - отметил президент страны.

Планов нет

Эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец убежден, что планов вхождения Белоруссии в состав России нет - по многим причинам, в том числе и потому, что с момента независимости страны прошло около тридцати лет.

"Выросло поколение людей, которые никогда не жили в одном государстве с РФ, и очевидно, что желания соединить страны могут вызвать неоднозначную реакцию в обществе как внутри страны, так и за рубежом. Тем более что нынешнего уровня отношений между странами достаточно для решения многих вопросов, в том числе двусторонних", - говорит эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Дела идут нормально

По мнению Болкунца, отношения двух стран в перспективе будут развиваться так же, как и сейчас, без особых неожиданностей и поворотов. Россия, отметил он, наверняка будет настаивать на допуске бизнеса и капитала на белорусский рынок.

"В остальных сферах двусторонних отношений дела идут нормально, при этом, как мне кажется, недостаточно идет работа по гуманитарному сотрудничеству и в этом необходимо также проработать перспективы. И, конечно, нужно думать о более синхронной политике или скоординированных действиях в области внешней политики", - сказал Дмитрий Болкунец. 

Есть ли альтернативы российскому рынку

Минск пытается строить связи с Западом, но по экономическим параметрам и в торговле у Белоруссии нет сегодня альтернатив российскому рынку.

"Если мы отбросим все энергетические товары - нефть и газ - то окажется, что почти сто процентов товаров, которые производит Белоруссия, продаются на российских рынках", - пояснил эксперт. 

Работа идет

11 октября в Могилеве начнет работу очередной Форум регионов Белоруссии и России, стороны планируют подписать коммерческие контракты на сумму не менее полумиллиарда долларов.

Предполагается, что в пленарном заседании, которое состоится 12 октября, будут участвовать Владимир Путин и  Александр Лукашенко. По данным пресс-службы Кремля, пленарное заседание будет предварять личная встреча Лукашенко и Путина. В свою очередь в пресс-службе белорусского президента сообщили, что во время личной встречи лидеры двух стран обсудят наиболее актуальные вопросы белорусско-российских отношений.

 

Игорь Скрыпач

Экономика сегодня

Категории:  Содружество
 
вверх