Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Мир готов учиться у России

[10.10.2018 / 17:42]

В Москве ничего не осталось от серости советской эпохи. О новом облике российской столицы пишет издание cbc.ca в материале, перевод которого представлен ниже. 

"Стильные фасады зданий, обилие зелени, велосипедные и пешеходные улицы. Канадский архитектор Майкл Геллер говорит, что он потрясен тем, насколько быстро произошла трансформация.

«Иностранцы ожидают, что они увидят серый грязный город, стены, исписанные баллончиками, но ничего этого нет», - восхищенно говорит Геллер, попивая крафтовое пиво в кафе вблизи Кузнецкого Моста, всего в нескольких кварталах от Кремля.

Хотя многие западные наблюдатели считают политическую систему России репрессивной и авторитарной, когда дело доходит до общественных пространств, люди в столице испытывают абсолютно новый вид свободы.

Это урбанизм в высшей степени. «Я впечатлен изменениями, произошедшими за последние два года, - говорит Геллер о новой атмосфере в российской столице. - Нет сомнений в том, что много денег было потрачено на эти улучшения. Это потрясающе».

Консалтинговое бюро «Стрелка», через которое за последние годы прошли почти все крупные архитектурные и урбанистические конкурсы Москвы (в т.ч. Парк Горького, Зарядье, Рублево-Архангельское, ГЦСИ), уже семь раз приглашало Геллера в российскую столицу, чтобы он мог поделиться опытом участия в канадских проектах с молодыми российскими дизайнерами.

Геллер говорит, что он все чаще привозит из России много хороших идей для улучшения городов в Канаде и других странах. Это говорит о стремлении и готовности многих, кто вдохновлен примером россиян, учиться у них преобразованиям.

«Да, мы говорим о том, что пешеходы важны, но у нас нет таких улиц в Ванкувере», - говорит Геллер, прогуливаясь по одной из недавно выложенных плиткой пешеходных улиц, которые теперь повсеместны вокруг центра города. «Они поощряют людей ходить, они стараются сократить использование автомобилей», - добавляет он.

С 2015 года в российской столице было запущено ошеломительное количество проектов по урбанизации и улучшению общественных пространств.

Более 300 улиц были полностью преображены по программе под названием «Моя улица». Тысячи нелицензированных торговых ларьков были снесены. Крупные улицы, такие как Садовое Кольцо, были сужены, а тротуары значительно расширены. Тысячи километров трубопроводов и электрических проводов были спрятаны под землей. Фасады более 12 000 зданий были обновлены. Это лишь дополнение к сотням новых парков, культурных достопримечательностей и памятников.

Некоторые из проектов были непосредственно связаны с чемпионатом мира по футболу, прошедшим в России прошлым летом. Российские СМИ  оценили стоимость таких перемен в 1,6 млрд долл. США (потраченных с 2015 года). Ожидается, что к 2020 году общий объем расходов достигнет 3,5 млрд. долл. США.

Политические цели

Почти все эти деньги были направлены на улучшение центральной части Москвы и близлежащих территорий. «Москва таймс» сообщила, что сейчас столица берет на себя треть всех муниципальных расходов в России, при этом остальная часть бюджета должна быть распределена между 40 другими городами.

Для любого европейского или североамериканского города неслыханно тратить столько денег за столь короткий период времени на благоустройство улиц.

«Сегодня российское государственное руководство использует городское благоустройство и архитектуру для создания у людей чувства благополучия», - говорит британский ученый Михал Муравский из Лондонского университета, занимающийся славянскими и восточноевропейскими исследованиями.

«Урбанизм является одним из заявленных приоритетов четвертого срока Путина у власти», - говорит он. Превращая всю Москву в главную российскую достопримечательность, Кремль получает политическую выгоду. 

Путин высоко оценил работу переизбранного московского мэра Сергея Собянина в своей речи в сентябре. «Атмосфера города изменилась, - сказал президент. – Москва с ее быстрым ритмом жизни стала гостеприимной и уютной».

Парк Зарядье – это новый оазис природы и культуры, всего в двух шагах от Кремля. «Чрезвычайно важно, что лица, принимающие решения, были убеждены в том, что вместо того, чтобы выжать прибыль из этого участка земли – а это, безусловно, самая дорогая территория для недвижимости в Москве, если не в Европе, - лучше сделать парк», - говорит Муравский.

В Зарядье находится огромный амфитеатр, медиа-центр и площадки, представляющие российские регионы, - от Арктики до пустыни.

Его самая потрясающая архитектурная особенность - платформа, простирающаяся до реки Москвы, откуда открывается захватывающий вид на некоторые из самых известных достопримечательностей города, в том числе собор Василия Блаженного и здания Кремля. Российские СМИ заявили, что стоимость Зарядья составляет, по разным оценкам, от 250 до 500 млн. долл. США. «Новый стадион стоит столько же, - говорит Муравский, добавляя, что на сайте проекта была сказано, что по инициативе Владимира Путина эта золотая земля была возвращена городу и его жителям. 

«Город резко изменился к лучшему, - говорит местный житель Владимир Зубков, отдыхая с женой Людмилой на лужайке возле Тверской улицы. - Мэр Собянин многое сделал для того, чтобы уменьшить интенсивность движения в Москве, он сделал новые дороги, очистил и преобразил город.

«Москва - лучший город в мире», - добавляет Людмила. Майкл Геллер, канадский архитектор, говорит, что Канада запустила несколько проектов по благоустройству городских территорий, вдохновившись Москвой, и результат уже превзошел все ожидания.

 

Крис Браун

Экономика сегодня

 
вверх