Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Россия и Япония ведут переговоры по безопасности

[09.10.2018 / 15:37]

В Москву с рабочим визитом прибыл начальник Объединенного штаба самообороны Японии адмирал Кацутоси Кавано, который провел переговоры с высшим российским военным руководством по вопросу двустороннего сотрудничества.

После встречи с министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу, Кавано заявил, что у него существуют большие надежды на то, что стороны смогут продвинуть на более высокий уровень оборонные отношения между Японией и Россией.

Кроме того, Кавано подчеркнул, что в Японии положительно оценивают решение России не задействовать Курильские острова в рамках учений «Восток-2018», которые носили международный и чрезвычайно масштабный характер. Помимо вооруженных сил РФ в них были задействованы подразделения Китая и Моноголии, а всего порядка 300 тысяч военнослужащих разных видов войск.

Это важный момент, учитывая, что Япония недвусмысленно претендует на Курильские острова. При этом, очевидно, что Россия не пойдет на передачу суверенитета над ними японской стороне, хотя и не против показных, но несущественных уступок.

Дело в том, что тема возвращения Курильских островов стала основным пунктом программы премьер-министра Японии Синдзо Абэ по построению двусторонних отношений с Россией. Москва на это не пойдет, но, вместе с тем, заинтересована в развитии отношений с Токио в рамках торгово-экономического сотрудничества и общего геополитического расклада на Дальнем Востоке.

Данное сотрудничество отвечает интересам РФ и Японии

Близкие отношения с Японией, в том числе и в военной сфере, позволяют России вести более гибкую внешнюю политику и иметь еще один противовес в рамках того расклада сил, который у нас сегодня сформировался в отношениях с Японией и США.

Соответственно, заявление начальника генерального штаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова о том, что наша страна рассчитывает продолжать взаимный диалог с Японией в целях укрепления взаимного доверия и обеспечения безопасности в данном регионе выглядит логично и полностью соответствует той внешнеполитической линии, которую выбрала в этом вопросе Москва.

Здесь уже есть целый пакет договоренностей – в частности, тот документ, который Москва и Токио согласовали в ходе встречи министров обороны России и Японии 31 августа 2018 года. Визит Кавано в Москву является продолжением данного соглашения.

В то же время, возникает вопрос, а что здесь для Японии является первостепенной темой – налаживание какого-то военного сотрудничества с Россией или политический момент, который должен поддержать в Токио пророссийскую линию Абэ

Японии интересна тематика в сфере безопасности

Старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что Японию в рамках этих переговоров интересуют вопросы безопасности.

«Японию, прежде всего, интересует сотрудничество с Россией в сфере безопасности, а не экономическое сотрудничество. У нас же здесь все совсем наоборот, хотя существуют и точки соприкосновения. Японию интересует наш нефтегазовый сектор, но все равно геополитика играет здесь основную роль, причем не только в виде Курильских островов», - заключает Кузьминков.

Что касается нефтегазового сотрудничества, то у нас есть проекты на Сахалине, но, в то же время, в вопросе газа нельзя забывать про то, что у Токио присутствует лимит в 15 процентов на российские поставки от общего потребления газа в Японии.

«Курильские острова – это часть большой игры, причем для Японии очень важно подчеркнуть, что данный регион является спорной территорией, и здесь решение Москвы в контексте «Восток-2018» пришлось весьма кстати», - резюмирует Кузьминков.

Япония хочет сотрудничать с Россией в сфере безопасности

Это говорит о том, что мы в данном вопросе подыграли правительству Абэ, хотя, естественно, в Москве воспринимают данный вопрос совсем не так, как его сегодня пытаются интерпретировать в Токио. Для нас это закрытый вопрос, а вся дискуссия по Курилам может идти только в рамках экономических и гуманитарных вопросов, что, собственно, и происходит в настоящий момент.

«Здесь показательно, что учения «Восток-2018» Россия проводила вместе с Китаем, поскольку страшным сном Японии является стратегический военный союз Москвы и Пекина, направленный против Токио и Вашингтона», - констатирует Кузьминков.

Российское сотрудничество с Китаем не направлено против кого-то, но в Москве не раз намекали коллективному Западу, что тот своими действиями толкает Россию к сотрудничеству с китайской стороной. Япония смотрит на это с очень большим опасением, из-за чего и ведет свои двусторонние переговоры с Россией по вопросу военного и политического сотрудничества.

«Японцам это нужно, чтобы поддерживать порядок в регионе Дальнего Востока, причем не только вследствие той сложной ситуации, которая имеет место из-за наличия здесь такой специфической страны, как Северная Корея», - заключает Кузьминков.

По мнению Виктора Вячеславовича, Токио таким путем хочет предотвратить региональные конфликты, а также ставит цель по укреплению российско-японского сотрудничества на фоне стратегического сближения между Россией и Китаем.

И здесь все зависит от того, как поведет себя Токио, поскольку Россия не против такого сотрудничества.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  Коллективная безопасность
 
вверх