Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Альтернатива новым санкциям

[08.10.2018 / 06:25]

Несмотря на последние обвинения России  в «кибератаках» на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал ЕС сохранить диалог с Москвой. Профессор РУДН, политолог Юрий Почта объясняет его слова пониманием того факта, что без России создать систему безопасности в Европе просто невозможно.

Создание архитектуры безопасности в Европе

Евросоюз должен поддерживать диалог с Россией, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, добавив, что не готов разругаться с РФ из-за ситуации с хакерской атакой на ОЗХО,  в которой Нидерланды обвинили Россию.

Юнкер отметил, что сейчас в ЕС растет недовольство в отношении России, однако призвал сохранять спокойствие. Он объяснил свою точку зрения необходимостью создания архитектуры безопасности в Европе, что возможно исключительно в сотрудничестве с российской стороной.

«В высказывании Юнкера нет ничего необычного, но оно кажется таким на фоне волны обвинений в адрес России и желания ряда стран выбросить ее из мировой политики. Юнкер же в данном случае выступает как политик, трезво оценивающий реальные проблемы Евросоюза. Он лишний раз напоминает, что Россия крупнейшая страна Евразии, и создать систему безопасности в Европе без нее просто невозможно, поэтому ее стоит вовлекать в переговоры, в процесс принятия ключевых решений в этом вопросе.  

Россия остается одним из ключевых игроков в решении сирийской проблемы, от решения которой во многом зависит судьба нескольких миллионов беженцев, которые уже находятся или только собираются приехать в Европу. Россия принимает активное участие в борьбе с терроризмом и решении проблем экологии. Даже ситуацию на Украине, которая в любой момент может обостриться, Европа не сможет решить без участия Москвы. Всеми этими вопросами в любом случае предстоит заниматься», - отмечает эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Новые санкции против России 

Юнкер понимает, что за всеми последними обвинениями в адрес России, реальных доказательств представлено так и не было, считает Почта. Такую точку зрения разделяют многие страны западного сообщества, но Юнкер давно занимается политикой на высоком уровне, чтобы не ориентироваться на мейнстрим, без оценки возможных последствий. Глава Еврокомиссии призывает европейские страны сохранять уровень дипломатических отношений с Россией, наращивая взаимовыгодное экономическое сотрудничество.

Напомним, что в четверг Нидерланды обвинили четверых россиян в кибератаке на ОЗХО, отметив, что подозреваемые с дипломатическими паспортами были выдворены из страны еще в середине апреля этого года. Посол Великобритании в Нидерландах Питер Уилсон практически сразу же заявил о намерении применить новые санкции к России, предварительно согласовав их параметры в ходе консультаций с Евросоюзом.

«Мы подошли к той стадии, когда европейцы все-таки понимают, что дальше усиливать антироссийские санкции себе дороже. Есть западная солидарность, но сейчас стало очевидно, что США и Великобритания ведут себя абсолютно эгоистично, преследуя исключительно свои цели. К тому же предыдущие санкции наглядно показали, что они малоэффективны. В политике же главное найти средство для решения проблемы, а не постоянно усиливать какие-то репрессивные меры. Если санкции не работают, значит надо искать другие подходы», - уверен Юрий Почта.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

Категории:  Европа
 
вверх