Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сирия все еще в опасности

[08.10.2018 / 08:18]

Курдские вооруженные формирования на одном из своих блокпостов в Камышлы арестовали журналиста Хосро Асада аль-Азиза, который поддерживает правительство Башара Асада. Об этом сообщает информационное агентство Orient News.

Автомобиль журналиста, 30 лет проработавшего в проправительственной газете Tishreen, был остановлен патрулем SDF для проверки документов. Когда аль-Азиз показал свои водительские права, выданные органами центральной власти, курды не приняли их, потребовав те, которые выдает так называемое курдское самоуправление. О случившемся журналист написал на своей странице в Facebook.

С расширением своего контроля в провинциях Хасака и Дейр-эз-Зор при поддержке международной коалиции курдские вооруженные формирования заставили тех, кто живет в подконтрольных им районах, получать новые документы и платить курдам налоги. Все кто, высказывался против этого, был оштрафован.

Напомним, большая часть провинции Хасака контролируется «Демократическими силами Сирии» и американскими войсками. Однако есть два анклава Сирийской Арабской Армии - в столице региона и в Камышлы. В настоящее время в этом районе сложилась довольно напряженная обстановка. Примерно месяц назад в ходе спонтанной перестрелки между курдскими вооруженными формированиями и правительственными силами в Камышлы погибло 13 сирийских военных.  

Ситуацию на севере Сирии Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов. Арест сирийского журналиста Хосро Асад аль-Азиза собеседник ФАН назвал звеном той цепочки событий и той тенденции, которая сейчас наблюдается в районах подконтрольных курдским вооруженным формированиям.

«Эта тенденция заключается в попытках укрепления и легитимизации их власти. То, что происходит, - это попытка введения своей администрации, своих законов и, если смотреть на продолжение этой тенденции, - попытка создания некого анклава, в котором власть будет принадлежать курдским вооруженным формированиям, с последующей попыткой отделения этого региона от Сирийской Арабской Республики», - объяснил эксперт.

Борис Долгов подчеркнул, что эта тенденция представляет собой серьезную опасность для территориальной целостности Сирии.

«При поддержке Соединенных Штатов, стоящих во главе так называемой международной коалиции, это будет продолжаться. США будут поддерживать курдские вооруженные формирования в этих стремлениях, поскольку это соответствует и целям США - разделению Сирии. Прежде у них была цель в свержении неугодного правительства Башара Асада, однако это у них не получилось. Теперь они пытаются расчленить и разделить Сирию, чтобы установить контроль над рядом районов, в которых действуют проамериканские силы», - рассказал Борис Долгов.

Цель курдов - создание широчайшей автономии в тех районах, которые находятся под контролем «Демократических сил Сирии», с последующим созданием независимых государственных структур.

«Об этом мы тоже слышали не раз, в том числе, на пресс-конференциях в Москве об этом говорили представители курдских сил. Курды в Сирии неоднородны, но те силы, которые контролируют территории на северо-востоке страны, создают фактически свою власть, свою администрацию, свои «государственные органы». А на этих территориях создается в свою очередь военная инфраструктура Соединенных Штатов и американских союзников», - обратил внимание собеседник ФАН.  

Эксперт отметил, что подобная тенденция угрожает не только территориальной целостности Сирии, но и чревата разворачиванием нового этапа сирийского конфликта.

«В нем будут участвовать уже другие силы. ИГИЛ1 (запрещено в РФ) подавлен, но есть курдские вооруженные формирования, действующие, в том числе, и против сирийской правительственной армии, о чем говорят недавние столкновения в Камышлы», - подчеркнул собеседник ФАН.

Кроме этого, по словам Бориса Долгова, на подконтрольных курдским вооруженным формированиям территориях зачастую проводится политика давления на сирийских арабов и представителей других некурдских национальностей: ассирийцев, черкесов и так далее.

«На подконтрольных «Демократическим силам Сирии» территориях проводится политика фактически дискриминации других национальностей. Запрещается арабский язык, запрещаются другие религии. Начинают издаваться газеты на курдском языке, вводится преподавание на курдском языке. Это серьезная проблема. Она может привести к столкновениям в этих районах между представителями других национальностей с «курдскими властями», - считает собеседник ФАН.

Эксперт не стал исключать и возможности проведения каких-то силовых акций против курдов.

«Будут создаваться какие-то полупартизанские вооруженных формирования представителями других народов, если продолжится эта дискриминация. Обстановка накаляется. И арест журналиста курдскими формированиями говорит о том, что ситуация, увы, продолжает развиваться в этом направлении», - подытожил Борис Долгов.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

Федор Успенский

Федеральное агентство новостей

Категории:  Там, где идет война
 
вверх