Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Там уже не считают себя Украиной

[05.10.2018 / 13:50]

Жители украинских портов на Азовском море не считают, что живут на Украине, о чем заявляют открыто. Об этом рассказал киевский политолог Игорь Тышкевич.

По словам украинского эксперта, ситуация в Мариуполе и Бердянске ухудшается из-за падения загруженности морских путей на Азове. При этом отсутствие нормальной железнодорожной инфраструктуры, из-за чего из городов Восточной Украины вроде Краматорска проще добраться до Киева, чем до Мариуполя, не позволяет местным металлургам получить полноценную альтернативу морю.

При этом в Мариуполе без того существует скептическое отношение к майданному проекту Украины как государства. Тышкевич отметил, что вся относительная лояльность портового города к Киеву строится на том, что "так сложилось". "Но в Мариуполе говорят: я поехал на Украину. Я встречал, в том числе у нас – мы фокус-группы проводили", - рассказал эксперт в эфире Ukrlife. Пораженная ведущая переспросила, правда ли мариупольцы не считают себя частью остальной Украины, и получила утвердительный ответ.

Тышкевич убежден, что ситуация в Мариуполе и Бердянске является серьезной проблемой для нынешнего режима в Киеве. Украинец опасается, что в этих городах может "выскочить чертик из табакерки" в виде откровенно пророссийского кандидата и призвать голосовать за него на мартовских выборах, чтобы отношения с Москвой – и, следовательно, жизнь азовских портов – вновь стала лучше. "Русские начали вовремя", - констатировал эксперт, имея в виду досмотр украинских судов в Азовском море.

Напомним, утверждения Украины о "морской блокаде" на Азове были опровергнуты свободным проходом судов ВМСУ через Керченский пролив в конце сентября. В Киеве открыто признали, что рассчитывали на провокации со стороны РФ, чтобы доказать противоправность ее действий, но теперь надеются использовать ситуацию для переброски в Азовское море более серьезных судов.

 

Григорий Егоров

Экономика сегодня

Категории:  Территория распада
 
вверх