Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Очередной плацдарм НАТО

[05.10.2018 / 15:06]

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг после завершения заседания комиссии Грузия –  НАТО назвал Чёрное море приоритетным регионом для альянса. Он призвал также Москву вывести свои силы из Абхазии и Южной Осетии и пересмотреть своё решение о признании их суверенитета.

«Мы обеспокоены наращиванием российского военного присутствия в Черноморском регионе. Безопасность Чёрного моря – приоритет для НАТО и Грузии. Мы работаем теснее, чем когда-либо прежде: готовим пограничников, усиливаем сотрудничество ВМС Грузии и НАТО, Объединённого центра морских операций Грузии и Командования морскими операциями НАТО»,  –  заявил Столтенберг. 

Грузинская делегация предложила создать совместный расширенный центр подготовки НАТО в Грузии на базе открытого ранее американцами учебного центра. Тбилиси надеется, что Брюссель профинансирует строительство военно-транспортной инфраструктуры, необходимой для привлечения войск сразу из нескольких стран НАТО. 

Столтенберг заверил, что в отношении Грузии альянс будет придерживаться особого подхода, когда Тбилиси не придётся делать выбор между членством в НАТО и своей территориальной целостностью. До этого в НАТО не могли попасть страны, имеющие нерешённые территориальные споры. Значит ли это, что альянс готов помочь Грузии «вернуть» в свой состав два независимых государства   –  Абхазию и Южную Осетию? 

Активизация НАТО на кавказском направлении вызвана стремлением создать плацдарм в Черноморском регионе для давления на Россию на фоне ухудшающихся отношений США с Турцией, в том числе из-за взаимодействия  Анкары с Москвой по сирийской проблеме.  

Впрочем, некоторые эксперты сомневаются в скором членстве Грузии в НАТО. По их мнению, заявления Столтенберга – лишь информационная поддержка прозападных сил в Тбилиси, чья внешняя политика сводится к сохранению напряжённости в отношениях с Россией. 

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

 

Категории:  Кавказ
 
вверх