Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

НАТО нуждается в обострении конфликта

[04.10.2018 / 12:23]

"Беспокойство" НАТО по поводу ситуации в Азовском море и  поддержка Альянсом Украины указывают на то, что теме может быть дан ход на международном уровне - с целью дополнительного давления на Россию. Так считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Юрий Почта.

Ситуация, сложившаяся в Азовском море, вызывает беспокойство в НАТО. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.
"Ситуация на Украине, вокруг Украины, в Азовском море, в Крыму, - это то, что мы всегда обсуждали и выражали поддержку", - сказал глава Альянса.

"Мы, конечно же, обеспокоены ситуацией в Азовском море. Мы видим, что для торговых судов создаются препятствия российским присутствием там, а также в Крыму и деятельностью, связанной с новым мостом", - добавил Столтенберг.

Обострение ситуации с судоходством в Азовском море началось весной, после того, как в марте Украина задержала российский траулер "Норд", выдвинув против его капитана обвинение в незаконном посещении Крыма "с целью причинения вреда государственным интересам". В августе в херсонском порту задержали танкер "Механик Погодин".

Россия, сочтя действия Киева "морским терроризмом", ответила усилением пограничных досмотров в своей части Азовского моря. Тогда украинские пограничники заявили о "жесткой политике задержания и осмотра судов" - притом, что в украинском МИД признали, что российские пограничники не нарушают протоколы.

Позже Украина заявила, что хочет создать в регионе военно-морскую базу.

Политика красных флажков

"Я склонен видеть худшее развитие событий", - говорит профессор кафедры сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Юрий Почта. Украину стоит рассматривать как инструмент давления на Россию, соответственно, для этого подходят и используются все возможные поводы.

"Теперь Киев - при поддержке НАТО - объявляет, что Россия препятствует свободе мореплавания, а российские судна, защищающие Крымский мост, представляют опасность. Вспомним также заявления о необходимости создания украинской военной базы в Азовском море, заявления на пустом месте, потому что нет ни моряков, ни кораблей, ни базы, и денег на это тоже нет. Зато под этим предлогом туда можно пропускать натовские катера", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня", назвав происходящее политикой красных флажков, политикой обкладывания России со всех сторон. 

Повод для усиления НАТО

 

Разумеется, нагнетая и провоцируя, под эту ситуацию удобно усиливать позиции НАТО, говорит Юрий Почта: "Обострение в Азовском море - очень хороший повод и там за это ухватятся".

Эксперт отметил любопытный факт - на совещание министров обороны НАТО хотел приехать глава украинского Минобороны, но ему сказали, что не надо. Возможно, предположил Юрий Почта, там будут обсуждать, как лучше использовать Украину во вред России, при этом сам Киев никто спрашивать не собирается, ему просто дадут указания.

"Так что, к сожалению, Азовское море становится выдуманным местом конфликта Украины и России, и Москве к этому нужно быть готовой", - считает эксперт. Он добавил также, что эскалация конфликта на руку и Петру Порошенко - в контексте предвыборной кампании.

"Чем больше конфликтность, тем проще ему обосновать свое продолжение нахождения у власти", - заключил Юрий Почта.  

В конце сентября министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что Киев намерен наращивать присутствие в акватории Азовского моря. 

Как заявил Аваков, такое решение вызвано тем, что Москва "продолжает наступать" на суверенитет Украины.

"Именно поэтому мы увеличиваем присутствие подразделений МВД, а именно компоненты Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и Госпогранслужбы. Для нас принципиально важна безопасность побережья Азовского моря, нашего судоходства", - сказал глава ведомства. 

Сегодня эту тему развил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов.

"Мы сейчас укрепляем потенциал и военное присутствие в Азовском море, чтобы противостоять российской провокации в этом регионе. Мы уже имеем корабельно-катерную группу в Азовском море и, безусловно, будем усиливать свои позиции", - заявил Турчинов.

 

Игорь Скрыпач

Экономика сегодня

 

Категории:  Враги не дремлют
 
вверх