Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Железные дороги Сирии

[04.10.2018 / 06:40]

Планы о создании сквозной железной дороги и восстановлении старых путей при участии российского бизнеса озвучил глава дамасского филиала «Сирийских железных дорог» Ридван Тикрити. Он также добавил, что Сирия закупит вагоны из России для своих транспортных нужд.

Восстановление транспортной сети обеспечит транспортную связь между сирийскими провинциями и соседними государствами, а сквозной маршрут будет проходить из Европы в страны Персидского залива. Кроме этого, будут построены железные дороги до Ирака и Турции.

«Дело в том, что преимущество в современной экономике - это не только наличие ресурсов, но и наличие так называемого логистического плеча. И чем оно короче, чем оно дешевле, чем оно доступней, тем больше экономической выгоды и для тех, кто строит дорогу, и для тех, по чьей территории она проходит, и для тех, кто по ней ездит. Очевидно, что восстановление и построение железнодорожной сети придает мощности развитию экономики», - констатирует эксперт.

То, что достигнут такой уровень безопасности в Сирии, который позволяет строить и эксплуатировать железнодорожные пути без угрозы осуществления террористических действий, нападений и так далее, по мнению собеседника ФАН, говорит о том, что ситуация в республике близка к нормальной, и мирная жизнь начинает восстанавливаться.

«Конечно, восстановление мирной жизни с восстановлением железной дороги пойдет гораздо быстрее. Для России участие в самой постройке железных дорог, как раз, не так важно. Гораздо важнее эксплуатация и дальнейшая выгода при различных логистических схемах. А я напомню, еще Дмитрий Рогозин говорил о том, что мы будем использовать сирийские порты для экспорта зерна. И американцы это видят. Например, недавно они высказывались на тему того, что российское зерно угрожает американской экономике. Они видят в этом проблему для себя. И эта проблема станет для них острей после восстановления железнодорожной сети в Сирии, да еще и связи ее с соседними регионами», - объяснил собеседник ФАН.

Александр Асафов напомнил, граничащая с Сирийской Арабской Республикой Турция является крупнейшим мировым зерновым хабом. Поэтому постройка железнодорожных путей в Сирии даст России очень серьезные экономические преимущества. Эксперт подчеркнул, что это только одно из направлений.

«Конечно же, восстановление железнодорожных путей и прокладывание новых всегда способствуют умиротворению региона. Я приведу вам пример из другой точки планеты. Объединение Северной и Южной Кореи и прекращение многолетнего конфликта начинается не только с ликвидации той самой демилитаризованной зоны на тридцать восьмой параллели, но и с обсуждения планов при посредничестве России о создании энергосети и общей железнодорожной сети, которая вероятно, будет соединена с российской сетью и вероятно с китайской», - добавил эксперт.

Александр Асафов отмечает, что это очень важное событие, хотя особого значения таким вещам люди, далекие от темы не придают. Но стоит поговорить с любым человеком, который непосредственно занимается торговлей, логистикой или функционированием железнодорожной сети, и они расскажут, что наличие железной дороги - это уверенный шаг к миру, к развитию экономики, развитию международного сотрудничества.

«Железная дорога уже длительное время для человечества является не только способом перевозки коммерческих грузов и пассажиров, но и способом доставки, в случае Сирии, например, гуманитарных помощи. Железнодорожное сообщение повысит профессиональную и территориальную мобильности самих сирийцев. Конечно, можно сказать, что в стране, где налажены железнодорожные пути, сам уровень жизни начинает расти», - подытожил Александр Асафов.

 

Федор Успенский

Федеральное агентство новостей

 

Категории:  Ближний Восток
 
вверх