Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ответ на происки всяких "чемберленов"

[02.10.2018 / 13:34]

Не так давно в небе над Жуковским аэродромом вблизи города Раменское, в 40 км от Москвы, был замечен истребитель-перехватчик ВКС России МиГ-31 (по классификации НАТО: Foxhound), вооруженный чем-то похожим на противоспутниковую ракету. Об этом пишет издание nationalinterest.org в своем материале, перевод которого представлен ниже.  

"Некому любителю понаблюдать за самолетами удалось с помощью телеобъектива сфотографировать МиГ-31 на земле и в воздухе. Хотя модифицированный МиГ-31 был замечен в полете в первый раз, программа по установке противоспутникового оружия на этот истребитель не нова. По словам исследователей российского Центра анализа стратегий и технологий, проект возник в рамках советской программы по созданию комплекса противокосмической обороны под названием 30П6 «Контакт». Среди компонентов комплекса «Контакт» были модифицированная версия истребителя МиГ-31Д, противоспутниковая ракета 79М6 и радиолокационно-оптический комплекс распознавания космических объектов 45Ж6 «Крона». Кроме того, в этот же период Советский Союз работал над модифицированной версией ракеты 79M6, которую позднее назвали 95M6.

Согласно исследователям из Центра анализа стратегий и технологий, Советский Союз провел только одно летное испытание зенитно-ракетного комплекса МиГ-31Д/79М6 26 июля 1991 года, незадолго до развала страны в том же году, 26 декабря. Однако в 2009 году современная Российская Федерация возродила советскую противоспутниковую программу.

По словам исследователей из аналитического центра, 11 августа 2009 года тогдашний начальник штаба ВВС России генерал-полковник Александр Зелин объявил: «В советское время для решения задач противокосмической обороны был создан самолет МиГ-31, и эта система сейчас возрождается для решения тех же задач».

Однако кроме этого мало что известно об усилиях России по возрождению своей противоракетной программы. Тем не менее, МиГ-31 является идеальной платформой для запуска такой ракеты, учитывая его высокую скорость, высоту полета и грузоподъемность. Истребитель способен достигать скорости 2,83 Маха на высоте более 20 км. МиГ-31 может также поддерживать скорость более 2,35 Маха с полной боевой нагрузкой из ракет класса "воздух-воздух". Именно из-за этих характеристик российские ВВС адаптировали МиГ-31 для перевозки аэро-баллистической ракеты "Кинжал" Х-47М2, которая примерно сопоставима по размеру с этой новой противоспутниковой ракетой – или, возможно, немного меньше нее.

Действительно, несмотря на то, МиГ-31 не имел того успеха в плане экспорта, как, например, Су-27 и многие его производные после распада Советского Союза, истребитель-перехватчик зарекомендовал себя как универсальный и гибкий самолет для российских ВКС. С его мощным комплектом датчиков, большой дальностью и полезной нагрузкой, а также его огромной скоростью и высотой полета, МиГ-31 оказался бесценным для защиты обширных границ России. Российские оборонные эксперты, вынужденные мыслить нестандартно, чтобы противостоять целому ряду новых угроз с сфере противоракетной обороны и в космосе, нашли новое применение тому, что многие считали устаревшей конструкцией. Так что, МиГ-31, скорее всего, будет служить Российской Федерации на протяжении десятилетий".

 

Дейв Маджумдар

Экономика сегодня

Категории:  Удар и защита
 
вверх