Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Россия поможет сербам

[01.10.2018 / 15:56]

На сегодняшний день российская политика на Балканах и в Сербии имеет большое количество ограничений – считает заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов.

Дело в том, что президент РФ Владимир Путин провел переговоры с президентом Республики Сербская Милорадом Додиком и пожелал последнему удачи на местных выборах, которые пройдут 7 октября в этой составной части Боснии и Герцеговины.

В ответ Додик подарил Путину флаг Республики Сербской со своего пиджака, заметив, что это перевернутый флаг России.

Данные переговоры свидетельствуют о том, что сербы продолжают рассчитывать на Россию, как страну, способную помочь решить их этнополитические проблемы, которые образовались из-за развала союзной Югославии. Именно тогда вследствие гражданской войны в Боснии и образовалась Республика Сербская, как малое государство сербского народа.

Тогда Белград президента Югославии Слободана Милошевича побоялся признать суверенитет Республики Сербской, в результате чего, по итогам Дейтонских соглашение данное образование было закреплено в качестве составной части Боснии и Герцеговины.

Косово продолжает оставаться на повестке дня

Боснийским сербам такое положение дел, естественно, не нравится, и они ведут курс на самоопределение, пусть с ними и не случилось такой беды, как с Сербской Краиной – сербским территориальным анклавом на территории Хорватии, который был сметен во время операции «Буря». Кстати говоря, именно такой вариант развития событий сегодня постоянно предлагают на Украине в качестве решения проблемы Донбасса.

Впрочем, самоопределением Республики Сербской проблемы сербов не исчерпываются, поскольку их наиболее острой точкой продолжает оставаться Косово, которое было искусственно выведено коллективным Западом из состава Югославии во время событий 1999 года.

Несмотря на то, что страны коллективного Запада признали независимость Косово в 2008 году, данный вопрос не закрыт, хотя бы по той причине, что суверенитет этого государственного субъекта на сегодняшний день не признан сербскими властями.

Во многом, это происходит из-за того, что признание Косово станет катастрофой для любого сербского правительства, поскольку местное общество к этому на сегодняшний день однозначно не готово. Во-вторых, в Косово продолжает компактно проживать сербское меньшинство, которое претендует на выделение, причем для этого существуют серьезные предпосылки.

Сербия запросила помощь у России

Это стало причиной того, что премьер-министр Сербии Александр Вучич попросил сегодня у президента Путина помощь в решении проблемы Косово, причем, по заявлению Кремля, именно это и станет предметом их ближайшей встречи.

Формальным поводом для этого является эскалация ситуации в Косово, где косовский спецназ проник на север данного региона и занял место вокруг озера Газиводе. Это действие противоречит Брюссельским соглашениям между Белградом и Приштиной, что стало поводом для Вучича отдать приказ о приведении Сербской армии в состояние полной боеготовности.

Соответственно, ситуация у сербов является очень сложной. С одной стороны, на них давит коллективный Запад с требованием пойти на полную капитуляцию и признать Косово, с другой – у них сохраняются амбиции по созданию единого государства из Сербии, Республики Сербской и, как минимум, северных косовских территорий, но здесь они могут рассчитывать только на помощь России.

«Ситуация в этом вопросе очень сложная, поскольку, на самом деле, наши сербские партнеры пошли на решение косовской проблемы по формуле Евросоюза, которая, в частности, предусматривает вступление Сербии в состав общеевропейской организации в обмен на признание независимости Косово, и именно этот план реализуется сегодня Белградом», - заключает Воронов.

Балканы остаются сферой интересов России

Как замечает эксперт, сейчас здесь началось серьезное обострение, но, как говорят, острословы фарш нельзя провернуть назад, поэтому Белград просто не может дать задний ход подписанным ранее с Евросоюзом двусторонним договоренностям.

«Сейчас идет обострение вокруг Митровицы и прочее в этом духе, из-за чего сербы привели в состояние полной боеготовности свои вооруженные силы, поэтому здесь действительно возможно нарастание силовых действий», - резюмирует Воронов.

Что касается фактора России, то, как замечает Константин Валентиновича, наша страна может оказать Сербии поддержку только на политическом уровне, поскольку любые военные и военно-технические меры блокируются географическим расположением данной страны. Там же вокруг страны НАТО, поэтому даже если мы что-то захотим, будут серьезные проблемы с доставкой любых грузов.

«Поэтому ситуация здесь очень сложная, причем ключи к ее решению сегодня находятся у европейской стороны, поскольку Брюссель имеет наиболее эффективные рычаги влияния на данный регион», - констатирует Воронов.

Наши возможности здесь ограничены из-за того, что правительство Виктора Черномырдина сдало, в свое время, Сербию по так называемому плану Мартти Ахтиссаари, но, справедливости ради, нужно отметить, что тогда наша страна была слаба.

«Другой вопрос, что для нас Сербия является ключом к Балканам, которые всегда были одним из важнейших направлений для определения европейской политики, и сейчас данная история опять повторяется», - заключает Воронов.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  Успеть на помощь
 
вверх