Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

МВФ «шантажирует» Украину и не трогает Узбекистан

[01.10.2018 / 15:35]

Депутат Верховной Рады Виталий Куприй поделился впечатлением от общения с послом Узбекистана, который объяснил ему, почему Ташкент исправно игнорирует все предложения Международного валютного фонда взять кредит. 

Куприй в эфире телеканала NewsOne подчеркнул, что Украина и Узбекистан экономически сегодня сопоставимы.

"Я недавно общался с послом Узбекистана. Приблизительно по уровню жизни, по средней заработной плате - у них где-то так, как и на Украине. И он говорит: "Вы знаете, что мы не берем средства у Международного валютного фонда? Мы вообще ни у кого деньги не берем. Мы не хотим брать, платить какие-то проценты или чтобы потом наши потомки расплачивались. Мы нашли у себя внутри резервы, и мы так поднимаем страну. Но это не значит, что нам не дают, нас просят, чтобы мы взяли кредит, и нам не выставляют никаких антисоциальных, античеловеческих условий", - воспроизвел реплику посла украинский парламентарий. 

"То, что делает сейчас МВФ - это шантаж, обусловленный только тем, что наша власть сама себя загнала в угол, разворовала все предыдущие транши", - заявил Куприй уже от своего лица. "Видите историю заимствований, то, как они увеличивались с годами? У нас очень большие долги, и все понимают, что мы вынуждены каким-то образом идти на их условия", - считает депутат. 

Порошенко и Гройсман сидят на траншах и на "потоках"

По мнению Куприя, МВД Украины могло бы блокировать за полгода коррупционные схемы на таможне и по выведению средств в офшоры, и это значительно превысило бы тот объем средств, который Киев хочет получить от МВФ в ближайшее время. "Но это не делается, потому что, как понимаете, красть хочется прямо сейчас", - предполагает он. 

Куприй отметил, что "черная касса" на таможне, которой ежедневно платят украинцы, ведет "к Гройсману и Порошенко", поэтому никто, по его мнению, не собирается бороться с контрабандой.

Напомним, что ранее депутат Рады от Радикальной партии Виктор Галасюк рассказал о переговорах с МВФ по повышению тарифов на газ для украинского населения, добавив, что цены на "голубое топливо" в США и даже в Турции в разы ниже украинских. 

 

Марина Шостак

Экономика сегодня

Категории:  Линия отрыва
 
вверх