Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Транши МВФ дестабилизируют Тунис

[01.10.2018 / 15:12]

Тунис намеренно вгоняют в долги с помощью траншей МВФ, чтобы экономика страны зависела от Запада и государство разрывали социальные протесты. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

"Говорить о пользе траншей Международного валютного фонда (МВФ) для экономики Туниса не приходится – наоборот, эти финансовые вливания прочно подсаживают африканское государство на долговую иглу, параллельно ухудшая внутреннюю социальную обстановку. В Тунисе крайне неэффективна система госуправления – она очень коррумпирована, и руководство МВФ это хорошо понимает. Миллиарды долларов фонда не идут на реформы, а разворовываются местными элитами, в результате население живет все хуже, экономика загоняется в тупик.

Тактика МВФ не нова - к Тунису применяют практику, которая уже обкатана на ряде других государств. Загнанную в безнадежные долги страну рано или поздно вынудят расплачиваться внутренними природными ресурсами и поступиться суверенитетом. А руководить ослабленным государством Запад поставит в конечном итоге полностью лояльных себе людей, чтобы контролировать ее политику. Интересами населения в этих случаях, как правило, пренебрегают", - отмечает аналитик.

В Тунисе за последние дни резко снизился курс национальной валюты – динар продолжает обесцениваться в сравнении с парой "евро-доллар" с 2016 года, только за прошедшие несколько суток он упал на 13%. Экономисты винят в этом очередной пятый транш МВФ, который получит Тунис. Взамен фонд выдвигает свои требования, в итоге руководство страны подняло цены на топливо в четвертый раз в обмен на обещанные деньги. Реформы, призванные оздоровить экономику, на деле ведут к стремительному обнищанию населения и росту социального напряжения.

"Тунис намеренно вгоняют в систему внешнего управления. Для этого наиболее эффективным способом Запад давно признал уничтожение экономики. В итоге население начинает активные протесты, множатся митинги и криминогенная обстановка. По сути МВФ подменяет легальную экономику теневой, в результате чего доходы государства существенно падают, попадая к криминальным структурам. И экономическая ситуация в стране продолжает стремительно ухудшаться.

Население все это ощущает на себе – сокращается число рабочих мест, взамен легального заработка предлагается торговля наркотиками, оружием, проституция. Но и это положение не спасает – обнищание ведет в конечном итоге к бурным социальным взрывам от безысходности. В случае с Тунисом этот исход весьма вероятен в недалеком будущем", - подчеркивает эксперт.

Тунис доводят "до кипения"

В результате значительного многократного повышения цен на топливо, в Тунисе существенно подорожало практически все – от продуктов питания до услуг и бытовых мелочей. МВФ же в ближайшие дни направит в страну пятый транш в 250 миллионов долларов, первый выдавался в 2016-м в сумму 350 миллионов долларов и положил начало системному кризису в экономике государства. Недавно Центральный банк Туниса повысил процентную ставку в марте до 5,75%, чтобы обеспечить необходимую ликвидность, что усугубило негативные явления.

При этом МВФ рекомендует Всемирному банку выделить стране еще $500 млн, что усугубит финансовые проблемы Туниса. В 2016 году госдолг страны составлял 5,1 миллиарда динаров (1,84 миллиарда долларов). А в 2019-м он превысит девять миллиардов динаров (около $3,24 миллиарда). Пик выплат также придется на следующий год, но государство, несмотря на это, продолжает активно занимать. При этом власти признали, что с начала года в стране выросла на 46%, а в стране растут проблемы с безопасностью – растет разгул криминала и активность террористических ячеек. Россия официально не рекомендует гражданам Тунис в качестве места отдыха.

"Географически Тунис зажат между Алжиром и Ливией – эти две страны уже искусственно дестабилизированы Западом, там активно развивается теневая экономика и ухудшается социальное положение людей. Запад стремится взять под свое влияние Северную Африку еще со времен "арабской весны", которая, кстати, и начиналась с Туниса. Намеренно создаются условия для экономического спада и процветания терроризма.

Любые внешние реформы экономики, тем более на деньги МВФ, лишь усугубят ситуацию. Помочь в данном случае государство может лишь само себе. Должны создаваться внутренние механизмы по прозрачному распределению денег и контролю за их эффективным расходованием. Параллельно нужно начинать уход от финансовой иглы Запада, отдавая долги и не набирая новых. Но элиты Туниса в этом не заинтересованы, а значит, развития ждать не приходится.

В конечном итоге социальные протесты и новый виток нестабильности в стране неизбежны. Тунис уже сейчас под угрозой эпидемии, мусорного хаоса и экономического кризиса. Деньги МВФ, вливаемые на явно невыгодных для государства условиях, решить эти проблемы не могут. Они лишь усугубят системные кризисы – возможно, до критического уровня", - заключает Александр Перенджиев.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

 

Категории:  Африка
 
вверх