Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Россия вытащит КНР из ловушки Трампа

[01.10.2018 / 15:08]

Перспективы стратегического партнерства Москвы и Пекина самые радужные, и нынешний подъем вызван взаимным интересом друг к другу. Об этом рассказал главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов.

Стратегическое партнерство России и Китая находится сегодня на подъеме. Об этом говорится в поздравительной телеграмме, направленной Владимиром Путиным главе КНР Си Цзиньпину по случаю 69-й годовщины образования республики,

"Под вашим руководством Китай добился впечатляющих успехов. Высокими темпами растёт китайская экономика, повышается благосостояние граждан вашей страны. Утверждены планы перспективного развития народного хозяйства до 2035 года и до 2050 года. Укрепляется авторитет Пекина на мировой арене", - отметил Путин.

"Президент России высоко оценил развитие российско-китайского стратегического партнёрства, которое находится на подъёме: два государства наращивают политический диалог, взаимовыгодное сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других областях, а также координируют усилия в решении актуальных региональных и глобальных проблем", - сообщает пресс-служба Кремля.

Взаимный интерес будет расти

Нынешний год действительно окажется символичным, потому что объем двусторонней торговли, наконец, перевалит за 100 миллиардов, говорит Александр Ломанов.

"Это была давняя манящая цель, и когда экономические трудности и в России, и в Китае, и падение цен на сырье не дали достичь этой цели ни в начале десятилетия, ни в середине, это дало основания для скептицизма. Но сегодня все изменилось. Экономическое сотрудничество наших стран действительно переживают подъем, и ситуация в мире так складывается, что взаимный интерес будет только расти", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Связи Китая с США рвутся

С учетом того, что происходит сейчас в китайско-американских торговых отношениях, Россия становится более важной и в экономическом, политическом, военном смысле, и в Китае не скрывают этого интереса, и понимания того, что отношения с Соединенными Штатами испортились, скорей всего, надолго. 

Глобализационной торговой идиллии, что была в отношениях Пекина и Вашингтона в девяностые-нулевые, больше не будет, отметил Ломанов: и Китай для этого стал уже слишком сильным, и Америка переживает по поводу утраты своего лидерства.

"Китай теряет свой статус ключевого торгового партнера США. Не скажу, что Пекин не был к этому готов, но в этой ситуации заметно возрастает ценность связей, которые Китай предусмотрительно наладил после распада СССР и с Россией, и с другими постсоветскими странами. Впрочем, и для России в условиях трудных отношений с западными странами связи с Китаем тоже важны", - считает эксперт.

Кооперация двух стран

Если смотреть объективно, в российско-китайских отношениях нет неравенства, обе стороны одинаково заинтересованы друг в друге, и перспективы сотрудничества действительно прекрасные - в том числе по причине того, что связи с Западом у наших стран сильно ухудшились. "Дональд Трамп усиленно загоняет Китай в экономическую ловушку, и сегодня альтернатив у Пекина куда меньше, чем прежде", - указал Александр Ломанов.

Китай и Россию выдавливают с западных рынков, отсекая от передовых технологий, и в силу необходимости обеспечения собственного развития обе страны с большей серьезностью относятся друг к другу.

"Прежние подходы на уровне - можно сделать, а можно и не делать, можно купить в Китае, а можно в другом месте - теперь в России отменены. Так же и Китай - там понимают, что лишаются доступа к передовым компонентам, и хотя Россия не по всем параметрам может заменить Америку, но кооперация и совместные производства с РФ стала более реальной", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

 

Игорь Скрыпач

Экономика сегодня

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх