Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Украина на пути в Европу

[01.10.2018 / 12:44]

Антисемитизм, то есть враждебное отношение к евреям, серьезная проблема для многих европейских стран, в том числе для Украины - страны, которая после госпереворота заявила о намерении вернуться к общеевропейской семье народов. И хотя киевские власти пытаются дистанцироваться от проявлений пещерного национализма, практика показывает обратное: на пути в Европу украинские правоохранители почти ничего не предпринимают, чтобы взять под контроль акции неонацистов, направленные против евреев.

По итогам опроса 2005 года, более 30% европейцев заявили о своем негативном отношении к евреям и Израилю, и с тех пор эти показатели только росли. Больше всего сильны антисемитские настроения в Румынии, Венгрии, Польше, Испании. Среди стран, где было выявлено высокое распространение антисемитизма, остается и Украина.

Согласно результатам опроса, проведенного в 2012 году Антидиффамационной лигой (англ. Anti-Defamation League, ADL - американская неправительственная правозащитная организация, борющаяся против проявлений враждебности к евреям), антисемитские настроения в европейских странах продолжают оставаться на пугающе высоком уровне. Рост антисемитизма за последние годы отмечен во Франции, Великобритании, Германии, Венгрии и Испании, традиционно высоким этот показатель по-прежнему остается в Польше и на Украине.

В инфографике Федерального агентства новостей приводятся данные об уровне антисемитизма среди молодых европейцев в разных странах.

Зеленый цвет означает относительно невысокое распространение антисемитских взглядов (от 10 до 20%), желтый - 20-30%, оранжевый и красный - 30-50%, черный - 50% и выше.

Исключая враждебно настроенные к Израилю мусульманские страны, рекордсмен по количеству молодых антисемитов - это Румыния. Как мы видим, высокие показатели и в других странах Восточной Европы, в том числе на Украине и в Белоруссии.

В России этот показатель ниже, но самым низким он остается в скандинавских странах.

Евреев выгнали - антисемиты остались

Антисемитизм на Украине никуда не делся, хотя и принял более скрытые и изощренные формы, рассказал Федеральному агентству новостей на условиях анонимности Роман Д., имеющий украинское и израильское гражданство.

«Мои родители родом из Винницкой области, из Тульчина. Скажу честно, в этих когда-то полностью еврейских местах сегодня почти не осталось ни одного еврея - те, кто не уехал еще в начале 1990-х, покинули Украину в последние годы. Сам я в силу профессиональных интересов живу на две страны и должен заметить, что хоть еврейской Украины больше и не существует, антисемитизм с отъездом евреев никуда не делся. Парадокс - евреев выгнали, а антисемиты остались».

По словам собеседника ФАН, его по-настоящему пугают акции местных националистов, на которых нередко звучат антисемитские лозунги, пугают нападения на синагоги и еврейские общинные центры.

«Вся Умань живет на средства от паломничества последователей ребе Нахмана, который завещал себя там похоронить. А ведь сделал он это в память о десятках тысяч евреев, зверски убитых в этом городе во время страшной Уманской резни. А теперь «героям» этой резни в той же самой Умани ставят памятник… какое-то чудовищное раздвоение», - говорит собеседник ФАН.

По словам Романа, в открытую проявлять агрессию к евреям сегодня на Украине стало сложнее - власть пытается дистанцироваться от подобных выходок, но застарелый антисемитизм по-прежнему пронизывает все украинское общество.

«Во время бурной киевской молодости я активно интересовался диссидентской деятельностью и должен сказать, что даже тогда украинские диссиденты-националисты были в основной своей массе антисемитами, хотя среди них были в высшей степени достойные люди. Ну а сегодняшних молодых радикалов, которые бегают по улицам с портретами пособников Гитлера, помогавших в «окончательном решении еврейского вопроса», я всерьез опасаюсь.

И, конечно, когда я бываю в Бабьем Яре, я всегда думаю, какую страшную роль в Холокосте на Украине сыграли пособники немцев из местного населения. Все это, увы, никуда не делось, покаяние не принесено, страшная страница не перевернута», - констатировал Роман.

 

Оксана Стронцева

Федеральное агентство новостей

Категории:  Их нравы
 
вверх