Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Киев осознал риски венгерского сепаратизма

[29.09.2018 / 18:50]

Перебрасывая одну из бригад вооруженных сил к венгерской границе, Украина преследует одну цель – продемонстрировать свое недовольство действиями Будапешта. Совершенно очевидно, что никто не даст Киеву атаковать одну из стран НАТО, уверен член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Переброска войск Украины к границе с Венгрией 

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто отреагировал на сообщения о переброске Киевом одной из бригад вооруженных сил к венгерской границе. По словам дипломата, Будапешт находится в недоумении после подобной информации, задаваясь вопросом, зачем переводить свои войска к границе страны - члена НАТО. Напомним, что отношения двух стран обострились на фоне украинского закона об образовании, который предусматривает существенное сокращение  обучения на языках нацменьшинств.

«Украина сейчас нарушает нормы международного права, так как согласно им не допускается лишение меньшинств тех прав, которыми они уже наделены. Это один из самых важных нормативно-правовых актов, одна из самых важных ценностей Европейского союза. Принятие закона об образовании стало явным попранием норм международного права, так как этот закон лишает представителей национального меньшинства права на доступ к обучению исключительно на родном языке», - заявил Сийярто.

Как считает член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько, перебрасывая одну из бригад вооруженных сил к венгерской границе, Украина преследует одну цель – продемонстрировать свое недовольство, неуважение, но не более того. Совершенно очевидно, что с помощью одной бригады атаковать Венгрию, которая даже без помощи НАТО способна дать вполне достойный отпор, было бы безумием для украинского руководства.

«Но самое главное, что украинское руководства несубъектное, представляя собой набор разного рода марионеток с разной степенью автономности в пределах Украины, да и то весьма и весьма условной. Никто им не даст развязывать войну с Венгрией. Отчасти переброску войск можно назвать устрашением для местного венгерского населения в Закарпатье, которое действительно сейчас становится объектом все более пристального внимания со стороны СМИ ввиду раздачи паспортов и резкой реакции на языковой закон Киева.

Кроме того, при довольно больших масштабах по площади, длине береговой линии и объему полезных ископаемых Украина так и не смогла на государственном уровне построить сильную армию и до сих пор пользуется внешней подпиткой. Киев выступает в виде просящего милостыню у США, Британии, Канады, Швеции и других стран, которые передают им то устаревшие броневики Saxon, то списанные Хаммеры. Воевать с такой техникой против Венгрии тоже сомнительно», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Безпалько.

Мягкая мадьяризация Украины 

Политолог Эдуард Попов в свою очередь отмечает, что Украина уже не первый раз демонстрирует готовность силовым путем бороться с венгерским сепаратизмом. Ровно год назад СБУ проводила аресты и обыски в домах венгерских активистов в Закарпатье, которых впоследствии задерживали под видом борьбы с наркотраффиком и контрабандой из Европы на Украину.

«Украина обеспокоена тем, что Венгрия в массовом порядке раздает паспорта венгерского государства не только мадьярам в Закарпатье, но и этническим русинам, которых в Киеве называют украинцами. И люди, как правило, в итоге обладают двумя паспортами, получая возможность постоянно жить и работать в ЕС. Украина же борется с институтом двойного гражданства.

В Киеве понимают, что  Венгрия через раздачу паспортов проводит политику мягкой мадьяризации, когда значительная часть населения становится гражданами соседнего государства. Звучат разные данные об их количестве, но большинство экспертов озвучивают цифру в 200 тысяч выданных паспортов. Причем кроме Венгрии такие же шаги предпринимает Румыния, а Польша выдает карту поляка жителям Волыни и Галичины, поэтому угроза сепаратизма нарастает», - уверен политолог.

В то же время, по мнению Эдуарда Попова, законом о языке и образовании Киев наоборот обнуляет все усилия по удержанию Закарпатья в своем составе, толкая не только мадьяр, но и другие нацменьшинства к выходу из состава Украины. Если прежний языковой закон позволял худо-бедно языкам нацменьшинств развиваться, то сейчас такой возможности нет. Вместо того, чтобы проводить более гибкую культурную, языковую и гуманитарную политику, в том числе в образовании, Украина сама создает основы для венгерского сепаратизма, резюмирует наш собеседник.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

Категории:  Восточная Европа
 
вверх