Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сербия и Косово готовятся к войне

[29.09.2018 / 18:44]

Ситуация на Балканах в очередной раз накаляется. На этот раз причиной послужила борьба за контроль над ГЭС «Газиводе», которая находится большей частью на косовской территории, но входит в сербскую энергосистему. Научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт называет ГЭС «Газиводе» одним из основных стратегических объектов и для Сербии, и для Косово, но прямой военный конфликт находит маловероятным событием.

Значение ГЭС "Газиводе" для Сербии и Косово

Президент Сербии Александр Вучич отдал приказ привести Вооруженные силы страны в состояние высшей боевой готовности. Причиной для такого решения стали действия сил косовского спецназа, которые заняли позиции вблизи аккумуляционного озера ГЭС «Газиводе» и вошли в центр экологи и спорта неподалеку от плотины на севере края.

Как ранее неоднократно напоминал Вучич, в последние годы именно сербские власти вложили в инфраструктуру, объекты и плотину несколько миллионов евро. Сам объект находится под контролем Белграда, при этом снабжая водой и электричеством половину Косово и южные районы Сербии. Кроме того, территория водохранилища является предметом Брюссельского соглашения по нормализации отношений между Косово и Сербией.

«ГЭС «Газиводе» является одним из основных стратегических объектов и для Сербии, и для Косово, имея для них очень большое значение и в военном, и в экономическом плане. Его можно сравнить с крупным комплексом рудником «Трепче», одним из крупнейших промышленных предприятий страны, который также является причиной спора между сербскими и косовскими властями.

«Газиводе» не только основной источник электричества для косовских общий и общин внутренней Сербии, но озеро также является еще и очень важным источником водоснабжения.  В общем, бесперебойная работа этого объекта крайне важна для большого количества людей. И хотя действия косовского спецназа действительно являются вызывающими, о каком-то широкомасштабном конфликте речи пока не идет», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Классическая логика конфликта

Предыдущее осложнение ситуации вокруг ГЭС «Газиводе» было не так давно. В августе 2018 года международные силы под руководством НАТО провели масштабные учения на севере Косово. В учениях принимала участие и тяжелая бронетехника и вертолеты под управлением американских военных.

Ситуация развивалась по похожему сценарию – одна часть сил направилась в сторону гидроэлектростанции, а другая в сторону трансформаторно-распределительного узла, напрямую связанного с ГЭС «Газиводе». Ситуация вообще в тот момент больше напоминала военную провокацию Косово при поддержке НАТО, чем учения.

«Сегодня обе стороны - и Приштина, и Белград заинтересованы демонстрировать максимальную напряженность, потому что им нужно показать свою непреклонность перед внутренней аудитории. Объявляя же состояние высшей боевой готовности, президент Вучич дает понять, что единственный способ сохранить мира – это пойти на фактически признание независимости Косово.

Действия косовского спецназа провоцирующие, но таким образом Приштина хочет показать себя состоявшимся государством, которое в состоянии взять под контроль ситуацию в формальных административных границах государства. Мы видим классическую логику конфликта, когда власти демонстрируют публике свою твердость и непреклонность, но есть и определенные риски, связанные со сложностью принятия компромиссного решения на фоне страхов потерять поддержку внутренней аудитории», - резюмирует Георгий Энгельгардт.

Напомним, что Вучич хочет заручиться поддержкой России накануне очередного раунда переговоров о нормализации взаимных отношений между Сербией и Косово. Но этот документ в конечном счете даст право на членство Косово в международных организациях, в том числе в НАТО, что совсем не в интересах России.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

 

Категории:  Европа
 
вверх