Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Газопровод, который уберет конкуренцию России

[29.09.2018 / 11:27]

Участие России в газопроводе из Ирана в Пакистан и Индию крайне выгодно, так как позволяет увести газовые потоки не на Запад, а на восток, и таким образом снизить риски конкуренции с Ираном за европейский рынок. Так считает эксперт Александр Фролов.

Меморандум, предполагающий сотрудничество в сфере реализации проекта морского трубопровода, подписан представителями Минэнерго России и Пакистана. 

"Документ предполагает оказание всесторонней поддержки проекту морского трубопровода, по которому газ с месторождений на территории Ирана будет поставляться потребителям в Пакистане и Индии. В меморандуме предусмотрено определение уполномоченных организаций, через которые будет вестись поддержка проекта, в том числе при разработке технико-экономического обоснования - определении ресурсной базы, конфигурации и маршрута газопровода", - сообщает российское ведомство.

По мнению замглавы Минэнерго Анатолия Яновского, это создаст дополнительные условия для того, чтобы такой же документ нами был подписан с индийской стороной.

В прошлом году "Газпром" подписал с Ираном меморандумы о возможности участия в разработке четырех месторождений в республике. Одновременно с тем "Газпром" рассматривает проект газопровода Иран-Пакистан-Индия, а также СПГ-завода "Иран СПГ" (Iran LNG).

Двойная выгода

Для России проект этого газопровода - двухуровневый, говорит заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"Россия может получить от него двойную выгоду. Участие в крупном инфраструктурном проекте - всегда хорошо. А если в этом проекте будут использованы российские трубы, это вообще прекрасно. Проект запрягали давно, нам есть что предложить, и если мы сможем его реализовать, это станет плюс нашему внешнеполитическому капиталу, и плюс нашей газовой промышленности - потому что мы сможем сделать то, что не смогли другие", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня.

Не Запад, а восток

Почему России нужно вписываться в этот проект? Для того, чтобы подстраховаться на перспективу, и снизить риски конкуренции с Ираном за европейский рынок.

"Долгое время Ирану пророчили роль главного конкурента "Газпрома" на рынке Европы. И отчасти на перспективу имеют ввиду Иран в этом качестве и сейчас. Нужно ли это нам? Конечно, нет. При всех сомнительных поставках иранского газа в ЕС подобный расклад сбрасывать со счетов нельзя - вдруг Европа придет в себя, Америка тоже изменит свое отношения к Ирану и эта страна окажется полноценным игроком на рынке", - рассуждает Александр Фролов.

Принимая участие в проекте газопровода в Пакистан и Индию, мы отводим удар, участвуем в развороте этого потока в другую сторону. Мы помогаем Ирану идти на восток, а не на запад, и именно в Индию, страну, максимально неудобную для нас в смысле поставок трубопроводного газа. То есть подобным образом Россия создает подушку безопасности с точки зрения взаимодействия Ирана и Евросоюза, пояснил эксперт. 

"С точки зрения экономики все очевидно - вот Иран с его огромными газовыми ресурсами, нормальной экономикой проектов, вот Индия с растущим спросом. Тут все гладко, интерес у всех есть. Иран зарабатывает на продаже энергоресурсов, Индия получает стабильный источник поставок, Пакистан имеет выгоду как транзитер, у России тоже свои выгоды. Но в смысле геополитики и фактической ситуации на местах все не так просто", - говорил ФБА "Экономика сегодня" директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Иран для иностранного бизнеса - своего рода лотерея, указывал он. Если вспомнить историю, лет двадцать назад все западные компании шли в Иран, заявляли десятки проектов. Затем случились санкции, потери, все свернулось.

"Сейчас все повторяется - бизнес пытается найти возможность зайти на выгодный рынок. Так что и для России все эти проекты - осторожная попытка присутствовать в регионе", - пояснил эксперт.

 

Игорь Скрыпач

Экономика сегодня

 

Категории:  Ближний Восток
 
вверх